「天空の城ラピュタ」Netflix/Amazonプライムで見れない?主要サービスを確認

このページには広告を含む場合があります。

記事内で紹介する商品/サービスを購入・登録することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。

「天空の城ラピュタ」は宮崎駿監督のスタジオジブリ作品です。空から降ってきた少女シータと、父の夢を追うパズーが空に浮かぶ伝説の城・ラピュタにいざなわれていく物語です。

天空の城ラピュタはNetflix/Amazonプライムで見れないの?

天空の城ラピュタを無料で視聴できる方法はあるの?」

本ページは、上記のお悩みをお持ちの方にピッタリの記事です。

天空の城ラピュタ」Netflix/Amazonプライムの配信状況無料視聴方法をご紹介します。

「天空の城ラピュタ」は、TSUTAYA DISCAS(ツタヤディスカス)で無料視聴できる

残念ながら現在、「天空の城ラピュタ」はどの動画配信サービスでも配信しておらず、視聴するにはDVDレンタルしかありません。

DVDレンタルサービス『TSUTAYA DISCAS』で「天空の城ラピュタ」が無料レンタルできます。

月8枚レンタルプランだと新規登録から30日間無料でレンタル可能

解約金は一切かからないので、期間中の解約で無料視聴できます。

TSUTAYA DISCASでは「天空の城ラピュタ」以外にも、ジブリ作品関連作品が、多数レンタル可能です。

※今すぐ視聴したい方はこちら※

30日間以内の解約で0円視聴

>>TSUTAYAディスカス公式サイト<<

本ページの情報は2024年3月29日時点のものです。

最新の配信状況は各動画配信サイトの公式ホームページにてご確認ください。

「天空の城ラピュタ」Amazonプライムで見れない?

「天空の城ラピュタ」はAmazonプライムでは配信されていないため、見れません。

「天空の城ラピュタ」はAmazonプライムで配信している?

「天空の城ラピュタ」は、『Amazonプライム』で配信していません。

そのため、Amazonでのサービスを利用して「天空の城ラピュタ」を見たい場合は、販売されているDVDを購入かレンタルするしかありません。

DVDレンタルサービス『TSUTAYA DISCAS』で「天空の城ラピュタ」が無料レンタルできます。

月8枚レンタルプランだと新規登録から30日間無料でレンタル可能

>>TSUTAYA DISCASで「天空の城ラピュタ」を今すぐ無料でレンタルする<<

「天空の城ラピュタ」をAmazonプライムで配信していない理由

Amazonプライムは、スタジオジブリ作品を配信する権利を持っていないため、ジブリ作品である「天空の城ラピュタ」を配信できないのです。

Amazonプライムだけでなくほかの動画配信サービスでも、ジブリ作品の配信権利を持っている会社はないため、動画配信サービスでは「天空の城ラピュタ」を視聴できません。

「天空の城ラピュタ」Netflixで見れない?

「天空の城ラピュタ」はNetflixでは配信されていないため、見れません。

「天空の城ラピュタ」をNetflixで配信していない理由

Netflix』も、『Amazonプライム』同様スタジオジブリ作品を配信する権利を持っていません。

そのため、Netflixでもスタジオジブリ作品である「天空の城ラピュタ」を配信できないのです。

Netflixでは、海外で放送される場合があります。

しかし、「天空の城ラピュタ」は海外で放送された場合でも、地域限定コンテンツの対象になるといわれているため、日本では放送されないのです。

>>TSUTAYA DISCASで「天空の城ラピュタ」を今すぐ無料でレンタルする<<

「天空の城ラピュタ」をリクエストしたらNetflixで配信される?

Netflixでは視聴したい作品のリクエストが可能です。

視聴者からのリクエストが多かった場合、リクエスト作品が配信されることがありますが、Netflixはスタジオジブリ作品の配信権利を持っていないため、リクエストしても配信される可能性は低いでしょう。

※今すぐ視聴したい方はこちら※

30日間以内の解約で0円視聴

>>TSUTAYAディスカス公式サイト<<

「天空の城ラピュタ」が視聴できる動画配信サービスまとめ

「天空の城ラピュタ」が視聴できる動画配信サービスをご紹介します。

「天空の城ラピュタ」の配信状況

サービス名配信状況お試し無料期間


詳細ページ
なし配信見放題数
断トツのNo.1


31日間無料
無料視聴する

詳細ページ
なし独占配信作品が豊富
31日間無料
無料視聴する


詳細ページ
なし低価格で
配信見放題


2週間無料
無料視聴する


詳細ページ
なしアニメ配信見放題数
NO1


30日間無料
無料視聴する


詳細ページ
なしフジテレビの配信
見放題


無料と有料プランあり
無料視聴する


詳細ページ
なし低価格で
配信見放題


無料期間なし
視聴する

huluも視聴可
詳細ページ
なしHuluとディズニープラス
セットを月額1,490円

で楽しめる

無料期間なし
無料視聴する

詳細ページ
なし低価格で
配信見放題


30日間無料
無料視聴する

詳細ページ
なし会員登録
世界2億3千人以上の
配信サービス


無料期間なし
無料視聴する

残念ながら「天空の城ラピュタ」が配信されている動画配信サービスはありません。

そのため「天空の城ラピュタ」を視聴したい場合はDVDを購入するか、レンタルするしかありません。

TSUTAYA DISCASでDVDレンタル可能

>>TSUTAYAディスカス公式サイト<<

「天空の城ラピュタ」が視聴できる「TSUTAYA DISCAS」DVDレンタル状況【30日間無料】

引用TSUTAYA DISCAS公式サイト

TSUTAYA DISCAS』では、「天空の城ラピュタ」をレンタルできます。

TSUTAYA DISCASとは、借りたいDVDやCDをパソコンやスマートフォンで予約するだけで、自宅に届けてくれるレンタルサービスです。

返却はポストに投函するだけで、借りるときも返すときも送料がかかりません。

TSUTAYA DISCASは、初回登録の場合「無料お試し期間」があるため、特典を利用してお得にレンタルが可能です。

3種類のプランが用意されていますが、「30日間無料お試し期間」がある「定額8プラン」がおすすめです。

プラン月額料金お試し期間
定額8プラン2,052円(税込)30日間
定額4プラン1,026円(税込)14日間
都度課金月額0円(1枚あたりのレンタル費用を支払い)なし

「天空の城ラピュタ」は「旧作」扱いのため、レンタル枚数の制限はありません。

そのため、ほかのジブリ作品を一緒にレンタルして、好きなだけ楽しむことができます。

無料お試し期間中に解約した場合でも、料金は発生しないため、期間内であれば「天空の城ラピュタ」が無料で視聴できます。

TSUTAYA DISCASの登録・解約はインターネットで簡単に手続きできるため、レンタルしたい作品があればいつでも利用可能です。

TSUTAYA DISCASでDVDレンタル可能

>>TSUTAYAディスカス公式サイト<<

「天空の城ラピュタ」基本情報

引用スタジオジブリ公式サイト

公開日1986年8月2日
監督宮崎駿
脚本宮崎駿
原作宮崎駿
出演田中真弓
横沢啓子
寺田農
初井言榮
常田富士男
永井一郎
神山卓三
安原義人
亀山助清
槐柳二
糸博
鷲尾真知子
TARAKO
制作会社スタジオジブリ
主題歌「君をのせて」井上あずみ

「天空の城ラピュタ」のあらすじ

ある夜、北のゴンドアの谷に住む少女シータは、ムスカ大佐率いる政府の特務機関に捕らえられ飛行客船に乗せられていた。

そこへ、空中海賊ドーラ一家が襲撃を仕掛けてくる。彼らの目的が自分にあると知ったシータは逃げるために窓の外へのがれ隣の部屋へ移ろうとするが、室内から追いかけてきた海賊の男に驚き足を滑らせ飛行客船から転落してしまう。

気絶したシータが落下する中、石が不思議な光を放ち、彼女の体を宙に支えて落下速度を緩めた。

シータは真下にあったスラッグ渓谷の鉱山にゆっくりと落ちていき、鉱山で働く少年パズーに発見され助けられる。

天空の城ラピュタ – Wikipedia

「天空の城ラピュタ」のキャスト情報

キャスト役名代表的な出演作品
田中真弓パズー・ドラゴンボール(1986年)
・ONE PIECE(1999年)
横沢啓子シータ・ドラえもん(1979年)
・おかあさんといっしょ にこにこぷん(1982年)
寺田農ムスカ・ドラゴン桜(2005年)
・仮面ライダーW(2009年)
初井言榮マ=ドーラ・サンキュー先生(1979年)
・花嫁衣裳は誰が着る(1986年)
常田富士男ボム・バス通り裏(1958年)
・まんが日本昔ばなし(1975年)
神山卓三シャルル・巨人の星(1971年)
・怪物くん(1980年)
安原義人ルイ・宇宙戦艦ヤマト(1974年)
・ドカベン(1977年)
亀山助清アンリ・魔法の天使クリィミーマミ(1983年)
・くまのプーさん(2003年)
槐柳二ハラ・モトロ・元祖天才バカボン(1975年)
・赤毛のアン(1978年)
糸博ダッフィー・24 -TWENTY FOUR- シーズンIV(2007年)
・ゴルゴ13(2008年)
鷲尾真知子おかみさん・うる星やつら(1981年)
・カムカムエヴリバディ(2021年)
TARAKOマッジ・ちびまる子ちゃん(1990年)
・みかん絵日記(1992年)

「天空の城ラピュタ」パズーとシータ、その後どうなった?

「天空の城ラピュタ」のパズーとシータは、崩れ行くラピュタからグライダーで飛び立ち、先に脱出していたドーラ一家と再会します。

その後、ドーラ一家と別れてそれぞれの家に帰るところで映画は終わっています。

しかし、「小説 天空の城ラピュタ」では、映画の続きが描かれているのです。

パズーとシータはそれぞれの故郷に帰り、元の生活に戻りますが、パズーとシータは手紙のやり取りを続けているのでした。

また、「天空の城ラピュタ」公開後に宮崎駿監督が描いたイラストが、花束を持ったパズーがシータへ会いに行くものだったのです。

そのため、パズーとシータはラピュタ探しの冒険が終わった後も、仲良く交流を続けているようです。

「天空の城ラピュタ」ドーラたちはどんな一家?

「天空の城ラピュタ」に登場するドーラ一家は空中海賊であり、女首領のドーラ、ドーラの長男のシャルル、次男のルイ、三男のアンリたちです。

ほかにも血のつながりはありませんが、タイガーモス号のベテラン機関士であるハラ・モトロ、ドーラの5人の子分であるカ、キ、ク、ケ、コがいます。

モットーは「金持ちしか襲わない」「人殺しはしない」のため、所持している武器も催涙弾など人を殺さないものばかりです。

ドーラ一家は先代の船長であるドーラの父が立ち上げ、フラップターなどは亡くなったドーラの夫が発明した物のようです。

「天空の城ラピュタ」元ネタがある?

「天空の城ラピュタ」は宮崎駿監督のオリジナル作品です。

しかし、スウィフトの「ガリヴァー旅行記」に登場する「ラピュタ王国」を作品タイトルに採用したため、元ネタとして話題に挙がるようです。

また、「ガリヴァー旅行記」以外にも、「天空の城ラピュタ」の元ネタといわれている作品はいくつかあります。

古代インドの「ラーマーヤナ」というヒンドゥー教の聖典や、福島哲次作「砂漠の魔王」、諸星大二郎作「マッドメン」などに影響を受けているようです。

「天空の城ラピュタ」ムスカを演じたのは?

「天空の城ラピュタ」でムスカを演じたのは、寺田農(てらだみのり)さんです。

寺田農さんのプロフィール
  • 1942年11月7日生まれの日本の俳優・声優
  • 2024年3月14日に肺がんのため81歳で死去

寺田農さんは「天空の城ラピュタ」が声優として初めてのアニメ作品であり、演技に関して宮崎駿監督と揉めたことがあったそうです。

そのため、「天空の城ラピュタ」が公開されてから2016年のコンサートまで、一度も作品を観ていませんでした。

「天空の城ラピュタ」ムスカの名台詞一覧

「天空の城ラピュタ」のムスカにはさまざまな名台詞が登場するため、ご紹介します。

  • 流行りの服は嫌いですか?
  • 君も男なら、聞き分けたまえ
  • これはわずかだが、心ばかりのお礼だ。とっておきたまえ
  • 読める、読めるぞ!
  • 君のアホ面には、心底うんざりさせられる
  • 見ろ!人がゴミのようだ!
  • 3分間待ってやる
  • 私の名はロムスカ・パロ・ウル・ラピュタ 君の一族と私の一族はもともとひとつの王家だったのだ
  • ラピュタは滅びぬ!何度でも蘇るさ!
  • あぁぁ、目がぁ、目がぁ〜〜〜

TSUTAYA DISCASでDVDレンタル可能

>>TSUTAYAディスカス公式サイト<<

「天空の城ラピュタ」の感想

「天空の城ラピュタ」を視聴した方の感想や、人気のシーンをご紹介します。

「天空の城ラピュタ」の感想

「天空の城ラピュタ」の人気のシーン

まとめ

「天空の城ラピュタ」のNetflix/Amazonプライムの配信状況、無料視聴方法について紹介しました。

「天空の城ラピュタ」は、どの動画配信サービスも配信の権利を持っていないため配信しておらず、視聴するにはDVDを購入するかレンタルするしかありません。

「天空の城ラピュタ」は、『TSUTAYA DISCAS』でレンタル可能です。

宅配レンタル定額8枚プランは30日間の無料期間があり、解約金は一切かからないので期間内の解約で無料視聴できます。

まだ登録していな方は、この機会にぜひ試してみてください。

※今すぐ視聴したい方はこちら※

30日間以内の解約で0円視聴

>>TSUTAYAディスカス公式サイト<<

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です