ドラマ「ブラック・ジャック」地上波の再放送いつ? お得な視聴方法も紹介 

このページには広告を含む場合があります。

記事内で紹介する商品/サービスを購入・登録することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。

原作では男性だった「キリコ」が女性へ変更となり話題となったドラマ「ブラック・ジャック」。約13年ぶりの実写化ということもありSNSでは放送前から注目を集めていました。

ドラマ「ブラック・ジャック」の地上波の再放送スケジュールが知りたい

ドラマ「ブラック・ジャック」が見れる動画配信サービスが知りたい

本ページでは、ドラマ「ブラック・ジャック」地上波の再放送状況、無料で視聴できる動画配信サービスについてご紹介します。

ドラマ「ブラック・ジャック」無料ではないが、「」はABEMAプレミアムで視聴できる

ABEMAプレミアム』では、ドラマ「ブラック・ジャック」が見放題で視聴できます。

月額960円(税込)で視聴でき、解約金は一切かからないので、1か月以内に解約すると960円で見放題できます。

※今すぐ視聴したい方はこちら※

本ページの情報は2024年7月6日時点のものです。

最新の配信状況は各動画配信サイトの公式ホームページにてご確認ください。

ドラマ「ブラック・ジャック」地上波の再放送スケジュール状況

ここでは「ブラック・ジャック」の地上波での再放送スケジュールに関して紹介します。

ドラマ「ブラック・ジャック」は地上波で再放送される?

ドラマ「ブラック・ジャック」は現在地上波での再放送予定はありません。また、2024年6月30日に放送されたばかりということもあるため、しばらくは再放送はないと考えられます。

せっかく『ABEMAプレミアム』で独占配信されているのに地上波で無料配信されるとは考えられづらいです。

>>ABEMAプレミアムでドラマ「ブラック・ジャック」を無料でフル視聴する

『TVer』でドラマ「ブラック・ジャック」は視聴できる?

現在『TVer』ではドラマ「ブラック・ジャック」が期間限定で配信されています。

『TVer』は最新のドラマが期間限定で無料視聴できるお得なサービスです。普段からドラマを見逃した時はチェックしてみましょう。

基本的に放送から1週間程度配信されています。

※今すぐ視聴したい方はこちら※

ドラマ「ブラック・ジャック」が見れる動画配信サービス一覧

サービス名配信状況お試し無料期間


詳細ページ
なし配信見放題数
断トツのNo.1


31日間無料
無料視聴する

詳細ページ
なし独占配信作品が豊富
31日間無料
無料視聴する


詳細ページ
配信低価格で
配信見放題


無料期間なし
視聴する


詳細ページ
なしアニメ配信見放題数
NO1


30日間無料
無料視聴する


詳細ページ
なしフジテレビの配信
見放題


無料と有料プランあり
無料視聴する


詳細ページ
なし低価格で
配信見放題


無料期間なし
視聴する

詳細ページ
なし月額990円で
配信見放題


無料期間なし
視聴する

詳細ページ
なし低価格で
配信見放題


30日間無料
無料視聴する

詳細ページ
なし会員登録
世界2億3千人以上の
配信サービス


無料期間なし
無料視聴する

ドラマ「ブラック・ジャック」が配信されているのは『ABEMAプレミアム』だけです。

ドラマ「ブラック・ジャック」が視聴できる「ABEMAプレミアム」の配信状況

引用 ABEMA公式サイト

今話題の「ブラック・ジャック」は現在『ABEMA』でしか視聴できません。さらに『ABEMA』なら期間限定で無料配信中。

『ABEMA』には月額960円(税込)の『ABEMAプレミアム』という有料サービスがあり、無料で「ブラック・ジャック」が視聴できるなら必要ないのではと思うかもしれませんが、とってもお得なサービスなのでおすすめです。

最新のアニメやドラマが地上波のように時間が指定されて24時間放送されており、無料で視聴できるのですが、過去の放送を視聴しようと思うと『ABEMAプレミアム』への加入が必要となります。

千鳥さんの「チャンスの時間」や「しくじり先生」が視聴できますよ。

また『ABEMAプレミアム』では2週間の無料期間のキャンペーンが開催中です。

期間内であれば、「ブラック・ジャック」をはじめ、最新のドラマや映画、アニメが無料見放題なので、ぜひこのお得な機会に登録してくださいね。

ドラマ「ブラック・ジャック」基本情報

引用 ABEMA公式サイト

公開日2024年6月30日
脚本森下佳子
原作手塚治虫
ナレーション大塚明夫
出演高橋一生
石橋静河
永尾柚乃
井之脇海
松本まりか
主題歌竹原ピストル:一夜

ドラマ「ブラック・ジャック」のあらすじ

 強固な警備でガードされた外国の病院に、黒マントを羽織った怪しげな男が現れた。彼の名はブラック・ジャック(高橋一生)――法外な治療費と引き換えに、どんな手術も成功させる無免許の天才外科医だ。人目を忍んで彼を呼び出したのは日本の法務大臣・古川正文。実は、息子の古川駿斗が旅行中に危険ドラッグ運転で事故を起こし、あらゆる臓器が激しく損傷。今しがた発生したドナーから臓器をすべて移植し、駿斗の命を救ってほしいのだという。そんな古川に、ブラック・ジャックは「息子さんの命はいくらですか?」と尋ねた上で合意。極秘手術を引き受けるのだが…。


 ほどなく日本へ戻ったブラック・ジャックは研修医・長谷川啓介と出会う。実は啓介、服役中の友人・後藤一馬が自殺したと知らされるも納得がいかず、骨壺の中に入っていた“あるもの”を頼りに、ブラック・ジャックにたどり着いたのだ。だが、知らぬ存ぜぬの態度で啓介をあしらうブラック・ジャック。ますます一馬の死に疑念を募らせた啓介は、ブラック・ジャックにつきまとい…!


 そんなある日、ブラック・ジャックにサラリーマン・六実明夫から依頼が舞い込む。かつての美貌は跡形もなく…顔面が恐ろしく変形する奇病=獅子面病に苦しむ妻・六実えみ子(松本まりか)を治療してほしいというのだ。妻の“かわいい笑顔”を取り戻したいと必死に訴えつつも、提示された莫大な治療費には尻込みする明夫。そんな夫の姿を目の当たりにし、えみ子も治療を諦めようとする。だが、自らの見目形に複雑な思いを抱えるブラック・ジャックの助手・ピノコ(永尾柚乃)は、えみ子の秘めたる思いに共感。治療を引き受けようとしないブラック・ジャックに食ってかかり…!?


 直後、えみ子は以前から世話になっている医師・キリコ(石橋静河)に連絡を入れる。ところが何を隠そう、キリコは“安楽死”を秘密裏に請け負う人物。しかもブラック・ジャックの宿命的ライバルで…!

テレビ朝日「ブラック・ジャック」公式サイト

ドラマ「ブラック・ジャック」のキャスト情報

キャスト役名代表的な出演作品
高橋一生ブラック・ジャックシン・ゴジラ
石橋静河ドクター・キリコ燕は戻ってこない
永尾柚乃ピノコ正直不動産2
井之脇海長谷川啓介いだてん〜東京オリムピック噺〜
六実えみ子松本まりか最高のオバハン 中島ハルコ
竹原ピストル琵琶丸星新一の不思議な不思議な短編ドラマ
味方良介古川駿斗恋なんて、本気でやってどうするの?
千葉哲也山本刑事密告はうたう 警視庁監察ファイル
玉置孝匡秘書ゲゲゲの女房
宇野祥平六実明夫こんな夜更けにバナナかよ 愛しき実話

ドラマ「ブラック・ジャック」の主題歌

ドラマ「ブラック・ジャック」の主題歌は「竹原ピストル」さんの「一夜」です。

「ブラック・ジャック」実写版の歴代作品一覧

「ブラック・ジャック」の実写版の歴代作品一覧を紹介します。

歴代「ブラック・シャック」実写版一覧
  • 映画(1977年・宍戸錠版)
  • 連続ドラマ(1981年・加山雄三版)
  • ビデオ(1996年・隆大介版)
  • 単発ドラマ(2000年・本木雅弘版)
  • 単発ドラマ(2011年・岡田将生版)
  • 単発ドラマ(2024年・高橋一生版)

今回の「高橋一生」さん主演の「ブラック・ジャック」は約13年ぶりと久しぶりに実写映像化されました。

過去には映画や連続ドラマ版もあったんですね。

ドラマ「ブラック・ジャック」キリコはどんなキャラクター?

ドラマ「ブラック・ジャック」に登場する「キリコ」はブラックジャックのライバル。過去に戦場で負傷した死にかけの兵士を安楽死させて感謝されたことから「殺す」ことで助ける方法にこだわっており、「生かし」人を助けるブラック・ジャックとは対照的な存在として描かれています。

ドラマ「ブラック・ジャック」キリコを演じているのは?

ドラマ「ブラック・ジャック」でキリコを演じているのは「石橋静河」さんです。

「石橋静河」さんは俳優の「石橋凌」さんとシンガーソングライターの「原田美枝子」さんの次女として生まれ、幼少期からバレエに取り組み、海外留学など様々な経験をされてきました。

幼少期はバレエダンサーを志望していましたが、演劇の魅力に触れ、2015年に女優としてデビューしました。

2017年に「夜空はいつでも最高密度の青色だ」で初主演を務め、多くの新人賞を受賞。特にブルーリボン賞新人賞は母親に続く史上初の親子受賞です。

2018年にはNHKドラマ「You May Dream」でテレビドラマ初出演。また、NHK連続テレビ小説「半分、青い。」にも出演して注目を集めました。

今注目の女優の1人ですね。

ドラマ「ブラック・ジャック」歴代の実写版キリコのキャストは?

過去のドラマ「ブラック・ジャック」のキリコ役を務めたのは以下の方々です。

「ブラック・ジャック」歴代の実写版キリコのキャスト
  • ビデオ(1996年・隆大介版):草刈正雄
  • 単発ドラマ(2000年・本木雅弘版):守本レオ
  • 単発ドラマ(2011年・岡田将生版):名前だけ登場
  • 単発ドラマ(2024年・高橋一生版):石橋静河

キリコを女性キャストに変更したのは今作が初めてでした。

ドラマ「ブラック・ジャック」いつから放送されている?

ドラマ「ブラック・ジャック」は2024年6月30日の21:00〜放送されました。

連続ドラマではなく単発ドラマだったので1回きりの放送です。

平均視聴率は10.3%、個人視聴率は5.9%でした。

とても話題となった作品なので続編が出るかもしれませんね。

ドラマ「ブラック・ジャック」炎上した?

ドラマ「ブラック・ジャック」はキリコが原作では男だったのに女性を配役したことで炎上しました。

原作のキリコはブラック・ジャックのライバルとして描かれた重要なキャラクター。ブラック・ジャックが人を治療し助けるのに対してキリコは人を殺すことで助ける対照的なキャラクターです。

そのような重要なキャラクターを男性から女性に大きく変更したため炎上しました。

さらに、キリコを演じた「石橋静河」さんの両親は芸能人なので「ゴリ押し」や「コネ」など様々な憶測を呼びさらに炎上いたしました。

キリコのビジュアルも少しコスプレ感があったためそこも批判されました。

ドラマ「ブラック・ジャック」面白い!!X(旧Twitter)の声

ドラマ「ブラック・ジャック」の高評価な声

ドラマ「ブラック・ジャック」つまらない!!X(旧Twitter)の声

まとめ

ドラマ「ブラック・ジャック」地上波の再放送状況、無料視聴方法を紹介しました。

ドラマ「ブラック・ジャック」は地上派での再放送はありませんが、『TVer』や『ABEMA』なら期間限定で無料視聴できます。

さらに『ABEMAプレミアム』なら、2週間の無料期間内があり、ドラマ「ブラック・ジャック」以外の作品も無料見放題となっています。

まだ登録をしていない方はお得なので、この機会にぜひ試してみてください。

※今すぐ視聴したい方はこちら※

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です