「遙かなる山の呼び声」再放送いつ?スケジュール・お得な視聴方法も紹介

このページには広告を含む場合があります。

記事内で紹介する商品/サービスを購入・登録することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。

「遙かなる山の呼び声」は、1980年に公開された山田洋二監督による映画を、阿部寛さん主演で現代版にリメイクしたドラマです。

北海道を舞台に、主人公・耕作が、牧場を営みこどもを育てる民子と出会い、惹かれ合っていく壮大で切ないラブストーリーです。

「「遙かなる山の呼び声」の地上波/BSの再放送状況が知りたい」

「「遙かなる山の呼び声」の無料で視聴する方法はあるの?」

本ページは、上記のお悩みをお持ちの方にピッタリの記事です。

「遙かなる山の呼び声」地上波/BSテレビ再放送スケジュール、無料視聴方法をご紹介します。

「遙かなる山の呼び声」は、U-NEXTの無料トライアルで視聴できる

U-NEXT』のNHKまるごと見放題パックで「遙かなる山の呼び声」が見放題で楽しめます。

U-NEXTなら初回特典1000ポイント付与を利用して初月無料「見放題」で視聴できます。

※今すぐ視聴したい方はこちら※

初月内の解約で0円【見放題】

>>U-NEXT公式サイト<<

本ページの情報は2024年6月24日時点のものです。

最新の配信状況は各動画配信サイトの公式ホームページにてご確認ください。

「遙かなる山の呼び声」地上波/BSの再放送スケジュール

「遙かなる山の呼び声」の地上波再放送はいつされるのでしょうか。

ここでは、ドラマ「遙かなる山の呼び声」の再放送予定についてまとめてみました。

「遙かなる山の呼び声」地上波の再放送スケジュール

「遙かなる山の呼び声」は、現在地上波で再放送をしていません。

今後の地上波での再放送予定についても未定のため、再放送されるかは不明です。

「遙かなる山の呼び声」は、スペシャルと続編がNHK BSプレミアムで放送され、その二編を再編集し連続で放送したディレクターズカット版が2023年にNHK総合で放送されました。

人気や評価の高い作品であることが窺えますので、今後の地上波での再放送も期待したいところですが、すぐに視聴しようと思うと、テレビでは難しそうです。

>>U-NEXTで「遙かなる山の呼び声」を今すぐ無料でフル視聴する<<

「遙かなる山の呼び声」BSの再放送スケジュール

残念ながら、「遙かなる山の呼び声」の再放送は、BSでもありませんでした。

地上波でもBSでも再放送がないため、「遙かなる山の呼び声」を見逃したなど視聴したい場合は配信サービスを利用するのが1番おススメです。

※今すぐ視聴したい方はこちら※

初月内の解約で0円【見放題】

>>U-NEXT公式サイト<<

「遙かなる山の呼び声」はどこで見れる?動画配信サービス状況まとめ

「遙かなる山の呼び声」が視聴できる動画配信サービスをまとめてみました。

サービス名配信状況お試し無料期間


詳細ページ

配信中
(初月無料)
NHKオンデマンド
12,000本以上の番組
見放題


初月無料
無料視聴する

詳細ページ
なし独占配信作品が豊富
31日間無料
無料視聴する


詳細ページ
なし低価格で
配信見放題


無料期間なし
視聴する


詳細ページ
なしアニメ配信見放題数
NO1


30日間無料
無料視聴する


詳細ページ
なしフジテレビの配信
見放題


無料と有料プランあり
無料視聴する


詳細ページ
なし低価格で
配信見放題


無料期間なし
視聴する

詳細ページ
なし月額990円で
配信見放題


無料期間なし
視聴する

詳細ページ
別途チャンネル登録必要低価格で
配信見放題


30日間無料
無料視聴する

詳細ページ
なし会員登録
世界2億3千人以上の
配信サービス


無料期間なし
無料視聴する

「遙かなる山の呼び声」が配信されているのは、『U-NEXT』『Amazonプライム』です。

しかし、Amazonプライムの場合、レンタル配信はされておらず、NHKオンデマンドに登録する必要があります。

そのため、初月に必ずNHKオンデマンドの月額料金990円(税込)が発生します。

一方、U-NEXTでは「遙かなる山の呼び声」を無料で視聴する方法があります。

次の項で説明しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

「遙かなる山の呼び声」が視聴できる「U-NEXT」の配信状況【NHKまるごと見放題パック(初月無料)】

引用U-NEXT公式サイト

「遙かなる山の呼び声」U-NEXT配信状況

阿部寛さん主演のドラマ「遙かなる山の呼び声」は、『U-NEXT』で全話配信中です。

最初のスペシャルドラマ、続編、そしてこれらの未公開シーンを追加したディレクターズカット版である再編集版(全4話)の、全6エピソードが配信しています。

ソード220円で配信してますが、これを0円で視聴する方法があります。

U-NEXTで「遙かなる山の呼び声」を無料視聴する方法

U-NEXT』では、ドラマ「遙かなる山の呼び声」を1エピソードあたり220円で配信してますが、これらを0円で視聴する方法があります。

それが、【NHKまるごと見放題パック】です。

【NHKまるごと見放題パック】は、月額990円(税込)でNHKオンデマンド作品が見放題できるパックですが、初めて『U-NEXT』【NHKまるごと見放題パック】を利用する際に、31日間の無料トライアル期間と1000円分のポイントが提供されるんです。

この付与された1000ポイントは、【NHKまるごと見放題パック】の購入に利用できるため、実質0円でドラマ「遙かなる山の呼び声」を視聴することができるんです。

無料トライアル期間内に解約をすれば、『U-NEXT』の初月利用料金2,189円(税込)もかかりませんので、気軽にお試しができますよ。

登録・解約もカンタン!

解約金や違約金なども発生しないので安心です。

U-NEXT』は、見放題作品数が320,000本以上の人気の配信サービスです。

ドラマ「遙かなる山の呼び声」のオリジナルである、1980年公開の高倉健さん主演映画「遙かなる山の呼び声」も、見放題配信中です。

他にも、山田洋二監督作品が多数見放題配信中。

この機会に、U-NEXTを気軽に試して、ドラマ「遙かなる山の呼び声」などを無料で視聴してはいかがでしょうか。

「遙かなる山の呼び声」基本情報

引用U-NEXT公式サイト

公開日1作目:2018年11月24日
続編:2022年9月17日
再編集版:2023年9月23日~10月14
脚本第1作:山田洋次、坂口理子
続編:石川勝己
原作山田洋次
撮影ロケ地北海道標津郡中標津町(阿知波牧場)など
出演阿部寛、常盤貴子、筧利夫、他

「遙かなる山の呼び声」のあらすじ

日本映画の名作「遙かなる山の呼び声」が、38年の年月を経てテレビドラマでよみがえる。

原作には無いキャラクターや要素を加え、美しい映像で収録、大作感たっぷりのテレビドラマ版が誕生。

U-NEXT公式サイト

「遙かなる山の呼び声」のキャスト情報

キャスト役名代表的な出演作品
阿部 寛森山耕作TRICKシリーズ
VIVANT(2023年)
常盤 貴子風見民子愛していると言ってくれ(1995年)
ビューティフルライフ(2000年)
佐藤 優太郎風見武志ラーゲリより愛を込めて(2022年)
筧 利夫虻田澄夫踊る大捜査線シリーズ
やまとなでしこ(2000年)
高畑 淳子大澤鈴江白い巨塔(2003年)
中原丈雄風見吉雄真田丸(2016年)
藤井 隆西川浩介(続編)土曜はダメよ! (2003年)
真飛 聖森山加奈(続編)宝塚歌劇団舞台・相棒(2009年)

「遙かなる山の呼び声」(映画)のイメージソング

「遙かなる山の呼び声」田島耕作はどんな人物?

耕作は実直で礼儀正しく、真面目な心根の優しい男性です。

民子の息子・武志や、義父・吉雄などにも気に入られています。

ある雨の日に吉雄に拾われ、その後、民子の牧場で働くことに。

バイクなどのメンテナンスなど、機械いじりも得意で、また腕っぷしも強く、頼りがいのある人物です。

働き者で、義理堅い人物ですが、実はある事情と秘密を抱えていました。

耕作を演じていたのは、阿部寛さん。

1980年公開のオリジナル版、映画「遙かなる山の呼び声」で演じていたのは、高倉健さんです。

耕作がなぜ北海道にいたのか、何があったのかは、ぜひ物語を追ってみてください。

「遙かなる山の呼び声」武志は病気だった?

民子の息子・武志が、自閉症なのではないかと言われています。

「自閉スペクトラム症」は、発達障害の一種で、対人関係の困難や強いこだわりなどを特徴とします。

しかし、劇中では武志が自閉症であるとは明言されてはいません。

また「遙かなる山の呼び声」のスペシャルドラマ(1作目)でも、そういった描写はありませんでした。

しかし、5年後を描いた続編の「続 遙かなる山の呼び声」では、武志が自閉症だと思わせる描写が見られました。

「遙かなる山の呼び声」駅などロケ地は?

映画「遙かなる山の呼び声」で登場した駅は、JR標津線の上武佐駅です。

しかし、現在はJR標津線が廃線しており、上武佐駅も廃駅となっています。

「遙かなる山の呼び声」民子を演じたのは?

常盤貴子さんです。

常盤貴子さんプロフィール
  • 生年月日:1972年4月30日
  • 出身地:神奈川県横浜市
  • 代表作:「愛していると言ってくれ」「タブロイド」「ビューティフルライフ」など多数

常盤貴子さんといえば、兵庫県西宮育ちで有名で、西宮(甲子園周辺)トークも面白い女優です。

テレビドラマ全盛期の時代、数多くのドラマで主演を務め、現在も映画・ドラマなどで活躍しています。

2009年には、劇作家で俳優の長塚圭史さんと結婚しています。

「遙かなる山の呼び声」は映画のリメイク?映画との違いは?

舞台となる時代が異なります。

1980年公開のオリジナルの映画版の時代はその当時、NHKで放送されたドラマ版の時代は現代を舞台に描かれています。

そのため、映画当時の脚本を現代版にリメイクしており、物語の流れに大きな変化はありませんが、多少の台詞や設定、演出などの違いもあります。

また、ドラマ版の方が若干コメディシーンもあり映画よりもライトに見やすい作りになっています。

当然ながらキャストも異なります。

役柄キャスト(映画)キャスト(ドラマ)
田島耕作高倉健阿部寛
風見民子倍賞千恵子常盤貴子
風見武志吉岡秀隆佐藤優太郎
風見吉雄中原丈雄
虻田太郎ハナ肇筧利夫

映画で武田鉄矢さんが演じていた民子の従妹・勝男の夫婦がドラマでは登場していなかったり、逆に映画に吉雄がいなかったりなどの違いがありました。

また、ドラマ版はその後を描いた続編が制作されています。

「遙かなる山の呼び声」タイトルの由来は?

「遙かなる山の呼び声」は、1953年にアメリカで公開されたヴィクター・ヤング監督による西部劇映画「シェーン」からイメージを得て制作された作品です。

映画「シェーン」といえば、「シェーン!カムバーック!」の台詞でも有名な映画ですよね。

この映画「シェーン」の主題歌が「The Call of the Faraway Hills」(邦題:遙かなる山の呼び声)で、タイトルはそこからきています。

「遙かなる山の呼び声」”幸せの黄色いハンカチ”との関連は?

劇中での繋がりはありません。

山田洋二監督の映画「遙かなる山の呼び声」は、民子三部作と呼ばれています。

民子三部作とは、山田洋二監督作品「家族」「故郷」、そして「遙かなる山の呼び声」のことを指していますが、「幸せの黄色いハンカチ」は含まれていません。

ただ、映画版「遙かなる山の呼び声」では、耕作が民子から黄色いハンカチを渡すシーンがあります。

そのため、「遙かなる山の呼び声」と山田洋二監督監督作品「幸福の黄色いハンカチ」と繋がりがあるのでは?と考えた方がいたようですね。

「遙かなる山の呼び声」の感想

「遙かなる山の呼び声」を視聴した方の声を紹介します。

「遙かなる山の呼び声」の高評価な声

「遙かなる山の呼び声」”泣いた!”という声

まとめ

「遙かなる山の呼び声」の地上波/BSテレビの再放送スケジュール、無料の視聴方法を紹介しました。

残念ながら、「遙かなる山の呼び声」は、現在のところ地上波・BSともに再放送予定はありませんでした。

「遙かなる山の呼び声」が配信されているのは、『U-NEXT』『Amazonプライム』です。

ただし、Amazonプライムの場合、NHKオンデマンドに登録する必要があり、初月利用料が必ず発生します。

一方、『U-NEXT』では「遙かなる山の呼び声」が初月無料「見放題」で楽しめます。

まだ登録をしていない方はお得なので、この機会にぜひ試してみてください。

※今すぐ視聴したい方はこちら※

初月内の解約で0円【見放題】

>>U-NEXT公式サイト<<

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です