「ジブリ映画」どこで見れる?無料で見れるサブスクはある?

このページには広告を含む場合があります。

記事内で紹介する商品/サービスを購入・登録することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。

「ジブリ映画」は、「スタジオジブリ」が制作したアニメ作品。

「千と千尋の神隠し」「天空の城」「風の谷のナウシカ」「火垂るの墓」「となりのトトロ」「魔女の宅急便」など、世界中で愛され続けるアニメーション映画作品です。

「ジブリ映画が無料視聴できる動画配信サービスが知りたい!」

本ページは、上記の悩みをお持ちの方にピッタリな内容です。

「ジブリ映画」が視聴できる動画配信サービス、無料視聴方法を紹介します。

この記事でわかること
  • 「ジブリ映画」が視聴できる動画配信サービス
  • 「ジブリ映画」の無料視聴方法
  • 「ジブリ映画」の概要

「ジブリ映画」は、TSUTAYA DISCAS(ツタヤディスカス)で無料視聴できる

残念ながら現在、「ジブリ映画」はどの動画配信サービスでも配信していません。

そのため、視聴するにはDVDレンタルしかありません。

DVDレンタルサービス『TSUTAYA DISCAS』なら「ジブリ映画」が無料レンタル可能です。

月8枚レンタルプランだと新規登録から30日間無料でレンタル可能

解約金は0円ですので、期間中の解約で無料視聴できます。

※今すぐ視聴したい方はこちら※

30日間以内の解約で0円視聴

>>TSUTAYAディスカス公式サイト<<

本ページの情報は2024年3月7日時点のものです。

最新の配信状況は各動画配信サイトの公式ホームページにてご確認ください。

「ジブリ映画」Amazonプライム・Netflixで配信あり?

サービス配信状況

詳細ページ
配信なし

詳細ページ
配信なし

Amazonプライムの配信状況

Amazonプライム』では、「ジブリ映画」は配信されていません。

プライム会員・見放題・レンタルなど、全てのサービスにおいて配信はありません。

>>TSUTAYA DISCASで「ジブリ映画」を今すぐ無料でレンタルする<<

Netflixの配信状況

Netflix』で「ジブリ映画」の配信はありません。

先述しましたが、「ジブリ映画」はNetflixだけではなく、どの動画配信サービスでも配信されていません。

そのため、「ジブリ映画」を視聴したい場合は、レンタルするしか方法がありません。

※今すぐ視聴したい方はこちら※

30日間以内の解約で0円視聴

>>TSUTAYAディスカス公式サイト<<

「ジブリ映画」はどこで見れる?動画配信サブスク状況まとめ

残念ながら、「ジブリ映画」が配信されている動画配信サービスはありません。

ジブリ作品をレンタル視聴する場合は、『TSUTAYA DISCAS』でのレンタルがおススメです。

「ジブリ映画」の配信状況

サービス名配信状況お試し無料期間


詳細ページ
なし配信見放題数
断トツのNo.1


31日間無料
無料視聴する

詳細ページ
なし独占配信作品が豊富
31日間無料
無料視聴する


詳細ページ
なし低価格で
配信見放題


2週間無料
無料視聴する


詳細ページ
なしアニメ配信見放題数
NO1


30日間無料
無料視聴する


詳細ページ
なしフジテレビの配信
見放題


無料と有料プランあり
無料視聴する


詳細ページ
なし低価格で
配信見放題


無料期間なし
視聴する

huluも視聴可
詳細ページ
なしHuluとディズニープラス
セットを月額1,490円

で楽しめる

無料期間なし
無料視聴する

詳細ページ
なし低価格で
配信見放題


30日間無料
無料視聴する

詳細ページ
なし会員登録
世界2億3千人以上の
配信サービス


無料期間なし
無料視聴する

TSUTAYA DISCASでDVDレンタル可能

>>TSUTAYAディスカス公式サイト<<

「ジブリ映画」が視聴できる「TSUTAYA DISCAS」DVDレンタル状況【30日間無料】

引用TSUTAYA DISCAS公式サイト

「ジブリ映画」をレンタル視聴するなら、『TSUTAYA DISCAS』がおススメです。

TSUTAYA DISCASでは、ジブリ作品・ジブリ関連作品・宮崎駿関連作品などを、約30タイトル用意されています。

ジブリ関連レンタル作品例
  • 千と千尋の神隠し
  • 魔女の宅急便
  • 風の谷のナウシカ
  • 天空の城ラピュタ
  • ルパン三世カリオストロの城
  • コクリコ坂から
  • 火垂るの墓
  • 平成狸合戦ぽんぽこ
  • 海がきこえる
  • 思い出のマーニー
  • 借りぐらしのアリエッティ
  • ジブリの本棚
  • ジブリがいっぱいSPECIAL ショートショート 1992-2016
  • 高畑勲、『かぐや姫の物語』をつくる。~ジブリ第7スタジオ、933日の伝説~ 挑戦編
  • 高畑勲、『かぐや姫の物語』をつくる。~ジブリ第7スタジオ、933日の伝説~ 完成編
  • ジブリの風景 ~高畑勲・宮崎駿監督の出発点に出会う旅~
  • ジブリの風景 宮崎作品が描いた日本/宮崎作品と出会うヨーロッパの旅
  • 宮崎駿とジブリ美術館……他

ジブリのアニメーション作品だけでなく、宮崎駿監督や高畑勲監督関連の作品も揃っています。

ジブリを知りたい、宮崎駿監督作品を色々見てみたい、と思っている方は、おすすめです。

TSUTAYA DISCAS』は、初回登録者向けの「無料お試し期間」があります。

この「無料お試し期間」を利用すれば、「ジブリ映画」をお得にレンタルできます。

TSUTAYA DISCASのレンタルプランは3種類あり、おすすめは「30日間無料お試し期間」がある「定額8プラン」です。

TSUTAYA DISCASは登録も解約も簡単。

解約金も一切かからないので、「30日間無料お試し期間」内に解約すれば、「ジブリ映画」が無料で楽しめます。

※新作は「30日間無料お試し期間」対象外です。

※継続の意思がない場合は、30日間無料お試し期間内に解約するのを忘れないようご注意ください。

TSUTAYA DISCASでDVDレンタル可能

>>TSUTAYAディスカス公式サイト<<

「ジブリ映画」基本情報

引用TSUTAYA DISCAS公式サイト

ジブリ映画「千と千尋の神隠し」基本情報

公開日2001年7月20日
脚本宮崎駿
監督宮崎駿
出演柊瑠美、入野自由、夏木マリ、他
主題歌「いつも何度でも」木村弓

「千と千尋の神隠し」のあらすじ

両親と共に引越し先の新しい家へ向かう10歳の少女、千尋。しかし彼女はこれから始まる新しい生活に大きな不安を感じていた。やがて千尋たちの乗る車はいつの間にか“不思議の町”へと迷い込んでしまう。

その奇妙な町の珍しさにつられ、どんどん足を踏み入れていく両親。

が、彼らは“不思議の町”の掟を破ったために豚にされてしまい……。

巨匠・宮崎駿監督が前作「もののけ姫」とは対照的に、現代日本を舞台に少女の成長と友愛の物語を描く、“自分探し”の冒険ファンタジー。

TSUTAYA DISCAS公式サイト

「千と千尋の神隠し」のキャスト情報

キャスト役名代表的な出演作品
柊瑠美荻野 千尋(おぎの ちひろ)コクリコ坂から(2011年)
入野自由ハク・おそ松さん(2015年)
・プラチナエンド(2021年)
夏木マリ湯婆婆(ゆばーば)・八代将軍吉宗(1995年)
・おかえりモネ(2021年)
内藤剛志荻野 明夫(おぎの あきお)・家なき子(1994年)
・味いちもんめ(1995年)
沢口靖子荻野 悠子(おぎの ゆうこ)・科捜研の女シリーズ
・新選組!(2004年)
中村彰男カオナシ交響詩篇エウレカセブン(2005年)
我修院達也青蛙(あおがえる)・ビギナー(2003年
・電車男(2005年
玉井夕海リンNOT LONG,AT NIGHT(2012年)
神木隆之介・葵 徳川三代(2000年)
・らんまん(2023年)
菅原文太釜爺(かまじい)・仁義なき戦いシリーズ
・徳川慶喜(1998年)

「千と千尋の神隠し」の主題歌

ジブリ映画「千と千尋の神隠し」の温泉宿のモデルは?

「千と千尋の神隠し」の温泉宿(油屋)のモデルについて、公言されているのは、江戸東京たてもの園にある「子宝湯」です。

他にも、台湾の「九份(ジョウフン)」、群馬県・四万温泉の「積善館本館」や、長野県・渋温泉の「金具屋旅館」なども、ファンの間ではモデルにしたのでは?と囁かれています。

ちなみに、武重洋二氏(美術監督)によると、愛媛「道後温泉本館」は湯屋の外装の参考にしたらしいです。

また、温泉宿そのものではありませんが、釜爺のボイラー室は、「武居三省堂」(江戸東京たてもの園)がモデルとなっています。

ジブリ映画「千と千尋の神隠し」ハクの正体は?

ニギハヤミコハクヌシという「コハク川」の竜神。

ニギハヤミコハクヌシの由来は、ニギハヤヒノミコト、ハヤアキツヒコとされているそうです。

「コハク川」というのは、主人公の千尋が以前住んでいた場所に流れていた小川。

この川は、すでに埋められてしましました。

ハクの正体については、「千と千尋の神隠し」を観た方々によって、様々な考察がされています。

その理由のひとつが、映画の中にも出てくる、幼い千尋が竜の姿のハクに乗ったことがあるシーンです。

これは、この川で千尋を助けたのがハクだった、という一場面。

このシーンや、千尋の両親の態度などから、都市伝説的に囁かれているのが、「ハクの正体は千尋の兄ではないか」、という噂です。

もちろん、これは公式な内容ではありませんが、「千と千尋の神隠し」を見直して、新しい発見をするのも面白そうですね。

ジブリ映画「千と千尋の神隠し」カオナシは何者?

正体不明の存在で、どこにも明言はされていません。

「ア」「ア」……と、小さい声を発するおとなしい存在かと思えば、怒って暴走してしまったりする、妖怪なのか神様なのかわからない存在でした。

カオナシについて、ファンの間でも様々な考察がなされていますが、答えはでないようです。

宮崎駿監督によると、

「自分を持たず、出会うもの、人によって変化するのがカオナシという存在なのです」

とのこと。

原画スタッフの米林宏昌氏がモデルとされていましたが、実際は後付けであるとご本人が否定されています。

ジブリ映画「千と千尋の神隠し」油屋に来た神様は?

ジブリ映画映画「千と千尋の神隠し」に出てくる「油屋」は八百万の神が体を休める温泉宿です。

「油屋」にやってきた神様をまとめてみました。

  • おしら様
  • 春日様
  • 牛鬼
  • オオトリ様
  • おなま様
  • オクサレ様
  • お台所さま……など

神様のキャラクターのデザインが、それぞれに個性があり、これもジブリ作品の楽しみでもありますね。

ジブリ映画「千と千尋の神隠し」坊を演じているのは誰?

神木隆之介(かみき りゅうのすけ)さんです。

神木さんが坊の声を演じたのは、彼がまだ8歳の頃だと言います。

坊(ぼう)は、湯婆婆の息子です。

過保護に育てられ、とにかく巨大な赤ちゃんで、登場時にはインパクトがありましたね。

「ジブリ映画」作品の公開順は?

スタジオジブリで制作された映画の公開順一覧をまとめました。

  • 1984「風の谷のナウシカ」(宮崎駿監督)
  • 1986「天空の城ラピュタ」(宮崎駿監督)
  • 1988「となりのトトロ」(宮崎駿監督)「火垂るの墓」(高畑勲監督)
  • 1989「魔女の宅急便」(宮崎駿監督)
  • 1991「おもひでぽろぽろ」(高畑勲監督)
  • 1992「紅の豚」(宮崎駿監督)
  • 1993「海がきこえる」(望月智充監督)テレビ放映
  • 1994「平成狸合戦ぽんぽこ」(高畑勲監督)
  • 1995「耳をすませば」(近藤喜文)
  • 1997「もののけ姫」(宮崎駿監督)
  • 1999「ホーホケキョとなりの山田くん」(高畑勲監督)
  • 2001「千と千尋の神隠し」(宮崎駿監督)
  • 2002「猫の恩返し」(森田宏幸監督)「ギブリーズepisode2」(百瀬義行監督)
  • 2004「ハウルの動く城」(宮崎駿監督)
  • 2006「ゲド戦記」(宮崎吾朗監督)
  • 2008「崖の上のポニョ」(宮崎駿監督)
  • 2010「借りぐらしのアリエッティ」(米林宏昌監督)
  • 2011「コクリコ坂から」(宮崎吾朗監督)
  • 2013「風立ちぬ」(宮崎駿監督)
  • 2013「かぐや姫の物語」(高畑勲監督)
  • 2014「思い出のマーニー」(米林宏昌監督)
  • 2016「レッドタートル ある島の物語」(マイケル・デュドク・ドゥ・ヴィット監督)
  • 2023「君たちはどう生きるか」(宮崎駿監督)

TSUTAYA DISCASでDVDレンタル可能

>>TSUTAYAディスカス公式サイト<<

「ジブリ映画」お気に入りのシーン

「ジブリ映画」を観た方のお気に入りのシーンをご紹介。

「ジブリ映画」お気に入りのシーン

TSUTAYA DISCASでDVDレンタル可能

>>TSUTAYAディスカス公式サイト<<

まとめ

「ジブリ映画」が視聴できる動画配信サービス、無料視聴方法について紹介しました。

「ジブリ映画」は、Amazonプライム・Netflixでは配信されていません。

また、他の日本の動画配信サービスでも配信はありません。

ジブリ作品を視聴する方法は、レンタルしかありません。

TSUTAYA DISCAS』で、「ジブリ映画」がレンタル可能です。

宅配レンタル定額8枚プランは30日間の無料期間があり、解約金は一切かかりません。

そのため、期間内の解約で無料視聴できます。

まだ登録していな方は、この機会にぜひ試してみてください。

※今すぐ視聴したい方はこちら※

30日間以内の解約で0円視聴

>>TSUTAYAディスカス公式サイト<<

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です