「ジブリ映画」Netflixで見れない!たった一つの理由|全シリーズ見る方法も紹介

このページには広告を含む場合があります。

記事内で紹介する商品/サービスを購入・登録することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。

「ジブリ映画」は、宮崎駿、鈴木敏夫らを中心とする「スタジオジブリ」が制作したアニメーション作品。

「風の谷のナウシカ」「天空の城」「となりのトトロ」「魔女の宅急便」など、日本のみならず、世界中で愛されているアニメーション作品です。

「ジブリ映画は Netflix で見れないの?」

「ジブリ映画を無料で視聴できる方法はあるの?」

本ページは、上記のお悩みをお持ちの方にピッタリの記事です。

「ジブリ映画」Netflixの配信状況、無料視聴方法をご紹介します。

「ジブリ映画」は、TSUTAYA DISCAS(ツタヤディスカス)で無料視聴できる

残念ながら現在、「ジブリ映画」はどの動画配信サービスでも配信しておらず、視聴するにはDVDレンタルしかありません。

DVDレンタルサービス『TSUTAYA DISCAS』で「ジブリ映画」が無料レンタルできます。

月8枚レンタルプランだと新規登録から30日間無料でレンタル可能

解約金は一切かからないので、期間中の解約で無料視聴できます。

※今すぐ視聴したい方はこちら※

30日間以内の解約で0円視聴

>>TSUTAYAディスカス公式サイト<<

本ページの情報は2024年4月20日時点のものです。

最新の配信状況は各動画配信サイトの公式ホームページにてご確認ください。

「ジブリ映画」基本情報

引用TSUTAYA DISCAS公式サイト

ジブリ映画「君たちはどう生きるか」の情報

ジブリ作品は多数ありますので、今回はジブリ映画最新の「君たちはどう生きるか」についての基本情報などを、まとめました。

公開日2023年7月14日
脚本宮﨑駿
監督宮﨑駿
出演山時聡真、菅田将暉、あいみょん、柴咲コウ、木村佳乃、木村拓哉、他
主題歌「地球儀 – Spinning Globe」米津玄師

ジブリ映画「君たちはどう生きるか」のキャスト情報

キャスト役名代表的な出演作品
山時聡真眞人(まひと)ラーゲリより愛を込めて(2022年)
菅田将暉青サギ銀河鉄道の父(2023年)
あいみょんヒミ代表曲「マリーゴールド」など
柴咲コウキリコガリレオ(2007年)
木村佳乃夏子(なつこ)パーフェクトラブ!(1999年)
木村拓哉勝一(しょういち)ビューティフルライフ(2000年)
大竹しのぶあいこ男女7人夏物語(1986年)
國村隼インコ大王血と骨(2004年
小林薫老ペリカン「お葬式」(1984年)
火野正平大伯父俺の血は他人の血(1974年)

ジブリ映画「君たちはどう生きるか」のあらすじは?

太平洋戦争末期、母を空襲で失い、父と疎開生活を送る少年・眞人(まひと)。

眞人が新しい生活に馴染めずに過ごしていると、ある日、大叔父が建てたとされる塔を発見します。

謎のアオサギに導かれながら、眞人はその塔に足を踏み入れることになり、物語が始まっていきます。

この作品は、公開前および公開後において一切情報を明かさず、予告編やテレビCMを制作しないトップシークレットな手法を取り、話題となりました。

ジブリ映画「君たちはどう生きるか」の主題歌

ジブリ映画最新作「君たちはどう生きるか」の配信予定は?

現在、「君たちはどう生きるか」だけではなく、スタジオジブリ作品については、各配信サービスにいて、配信予定ななさそうです。

レンタルの時期についても未定ですが、DVDの発売が、2024年の夏頃ではないかと予想されているので、同時期になる可能性があります。

スタジオジブリの「ジブリ映画」処女作は?

「天空の城ラピュタ」です。

スタジオジブリは、「風の谷のナウシカ」制作後、1985年に株式会社として設立しました。

そのため、1986年に公開された「天空の城ラピュタ」がスタジオジブリ処女作となります。

「風の谷のナウシカ」だと思われがちですが、実はスタジオジブリとしての初作品は、「天空の城ラピュタ」。

しかし、スタジオジブリ設立のきっかけは、1984年公開の「風の谷のナウシカ」の興行的な成功です。

ちなみに、宮崎駿監督の初監督作品は、1979年の「ルパン三世 カリオストロの城」です。

「ジブリ映画」で人気が高い作品は?

「ジブリ映画」はどの作品も人気があり、ランキングをするたびに順位が変動することもしばしばありますね。

中でも、特に安定して人気の高い作品をまとめてみました。

  • 風の谷のナウシカ
  • 天空の城ラピュタ
  • となりのトトロ
  • 魔女の宅急便
  • もののけ姫
  • 千と千尋の神隠し

中でも、「風の谷のナウシカ」「天空の城ラピュタ」「となりのトトロ」「魔女の宅急便」は、初期のジブリ作品として有名で、根強い人気を誇っています。

「もののけ姫」は、重厚なストーリーや、キャスティングなどでも話題になりました。

また、アシタカやモロ、こだまなど、キャラクターも人気になりました。

「千と千尋の神隠し」は、日本を超えて世界中で人気となり、その映像美に国内外から絶賛の声が上がりました。

また、「ジブリ映画」というと、壮大なストーリーなどが人気でもありますが、落ち着いた内容の作品など、大人になってからも心に刺さる作品もあります。

「紅の豚」も根強い人気があり、「海がきこえる」「おもひでぽろぽろ」など、時間が経ってから、改めて観るとまた違った感動が生まれる作品があります。

「ジブリ映画」興行収入ランキングは?

作品名興行収入
※リバイバル上映は含まない
1位千と千尋の神隠し304億円
2位ハウルの動く城196億円
3位もののけ姫193億円
4位崖の上のポニョ155億円
5位風立ちぬ120.2億円

トップをまとめてみました。

「千と千尋の神隠し」が、304億円でダントツのトップです。

昔の作品よりも、近年の作品の方が上位にあるのは、上映館数や、ここまで培ってきたスタジオジブリのバリューも大きいのかもしれませんね。

「崖の上のポニョ」は、主題歌が大人気になり、子供から大人まで歌える、当時を代表する曲になりました。

「風立ちぬ」では、宮崎駿監督と懇意な間柄である庵野秀明監督が、主人公・堀越二郎が抜擢されたことでも有名な作品です。

「ジブリ映画」高畑勲監督作品は?

  • 火垂るの墓
  • おもひでぽろぽろ
  • 平成狸合戦ぽんぽこ
  • ホーホケキョ となりの山田くん
  • かぐや姫の物語……など

高畑勲監督といえば、スタジオジブリを代表する監督の一人です。

「火垂るの墓」では、涙した人も多いのではないでしょうか。

「平成狸合戦ぽんぽこ」では、環境破壊をテーマに、狸を主人公にして、楽しく明るく、しかし切なく悲しい現実をも描いています。

2013年に公開された「かぐや姫の物語」は、その絵のタッチなどの演出で話題となりました。

高畑勲監督は、残念ながら2018年4月5日に亡くなられ、「かぐや姫の物語」が遺作となりました。

「かぐや姫の物語」の制作秘話などについては、「高畑勲、『かぐや姫の物語』をつくる。~ジブリ第7スタジオ、933日の伝説~ 挑戦編」「高畑勲、『かぐや姫の物語』をつくる。~ジブリ第7スタジオ、933日の伝説~ 完成編」で描かれているので、興味があれば視聴してみてはいかがでしょうか。

TSUTAYA DISCASでDVDレンタル可能

>>TSUTAYAディスカス公式サイト<<

「ジブリ映画」Netflixで見れない!たった一つの理由

「ジブリ映画」Netflixの配信状況

「ジブリ映画」は『Netflix』で配信されていません。

冒頭でも記載しましたが、「ジブリ映画」はNetflixだけではなく、どの動画配信サービスでも配信されていません。

>>TSUTAYA DISCASで「ジブリ映画」を今すぐ無料でレンタルする<<

「ジブリ映画」をNetflixで見れない理由

Netflixで「ジブリ映画」の配信がない理由は、”日本で配信する権利を持っていないから”です。

Netflixでは、国によって視聴できる内容が異なっています。

それでは、なぜ視聴できる映画やドラマが異なるのかというと、下記の理由が大きなものになります。

視聴可能な内容が国によって異なる理由
  • 特定地域で配給する権利がない
  • 地域によって好みが異なるため
  • 作品の所有者が複数存在するため

「ジブリ映画」は「地域限定コンテンツ」に該当し、配信が制限されています。

そのため、Netflixで視聴することができません。

一部の外国地域では配信があるようですが、現時点で日本での配信は、残念ですがありません。

また、他の配信サービスについても、現在「ジブリ映画」の配信は行っていません。

これは、日本の動画サブスクサービスが、ジブリ作品の放映権を所持していないからです。

そのため、「ジブリが観たい!」と思ったら、レンタルするしかありません。

ツタヤのDVDレンタルサブスクサービスの『TSUTAYA DISCAS』では月8枚レンタルプランが30日間無料。「ジブリ映画」が無料レンタルできます。

※今すぐ視聴したい方はこちら※

30日間以内の解約で0円視聴

>>TSUTAYAディスカス公式サイト<<

「ジブリ映画」が視聴できる動画配信サービスまとめ

「ジブリ映画」が視聴できる動画配信サービスの配信状況です。

「ジブリ映画」の配信状況

サービス名配信状況お試し無料期間


詳細ページ
なし配信見放題数
断トツのNo.1


31日間無料
無料視聴する

詳細ページ
なし独占配信作品が豊富
31日間無料
無料視聴する


詳細ページ
なし低価格で
配信見放題


2週間無料
無料視聴する


詳細ページ
なしアニメ配信見放題数
NO1


30日間無料
無料視聴する


詳細ページ
なしフジテレビの配信
見放題


無料と有料プランあり
無料視聴する


詳細ページ
なし低価格で
配信見放題


無料期間なし
視聴する

huluも視聴可
詳細ページ
なしHuluとディズニープラス
セットを月額1,490円

で楽しめる

無料期間なし
無料視聴する

詳細ページ
なし低価格で
配信見放題


30日間無料
無料視聴する

詳細ページ
なし会員登録
世界2億3千人以上の
配信サービス


無料期間なし
無料視聴する

「ジブリ映画」が配信されている動画配信サービスは、残念ながらありません。

ジブリ作品が観たい場合は、『TSUTAYA DISCAS』でレンタルするのがおススメです。

TSUTAYA DISCASでDVDレンタル可能

>>TSUTAYAディスカス公式サイト<<

「ジブリ映画」が視聴できる「TSUTAYA DISCAS」DVDレンタル状況【30日間無料】

引用TSUTAYA DISCAS公式サイト

「ジブリ映画」をレンタル視聴するなら、『TSUTAYA DISCAS』がおススメです。

TSUTAYA DISCASでは、ジブリ作品・ジブリ関連作品・宮崎駿関連作品などを、約30タイトル用意されています。

ジブリ関連レンタル作品例
  • 風の谷のナウシカ
  • 千と千尋の神隠し
  • 魔女の宅急便
  • コクリコ坂から
  • 火垂るの墓
  • 平成狸合戦ぽんぽこ
  • 海がきこえる
  • 思い出のマーニー
  • 借りぐらしのアリエッティ
  • ジブリの本棚
  • ジブリの風景 ~高畑勲・宮崎駿監督の出発点に出会う旅~
  • ジブリの風景 宮崎作品が描いた日本/宮崎作品と出会うヨーロッパの旅
  • 高畑勲、『かぐや姫の物語』をつくる。~ジブリ第7スタジオ、933日の伝説~ 挑戦編
  • 高畑勲、『かぐや姫の物語』をつくる。~ジブリ第7スタジオ、933日の伝説~ 完成編
  • ジブリがいっぱいSPECIAL ショートショート 1992-2016
  • 宮崎駿とジブリ美術館……他

ジブリのアニメーション作品だけでなく、宮崎駿監督や高畑勲監督などの姿を撮影した、ドキュメンタリーも揃っています。

TSUTAYA DISCAS』は、初回登録者向けの「無料お試し期間」を提供しているので、特典を利用すれば、「ジブリ映画」をお得にレンタルできます。

TSUTAYA DISCASのレンタルプランは3種類。

おすすめは「30日間無料お試し期間」がある「定額8プラン」です。

プラン月額料金お試し期間
定額8プラン2,052円(税込)30日間
定額4プラン1,026円(税込)14日間
都度課金月額0円(1枚あたりのレンタル費用を支払い)なし

「定額8プラン」の、30日間無料お試し期間中に視聴すれば、実質無料でDVDをレンタルできます。

登録・解約はとても簡単にできますので、気軽に安心して試すことができます。

※無料お試期間終了後は、通常料金(無料お試し終了後の料金)で自動更新されるので、継続の意思がない場合は、忘れず解約するようにしましょう。

※無料お試し期間中、新作はレンタル対象外となりますのでご注意ください。

TSUTAYA DISCASでDVDレンタル可能

>>TSUTAYAディスカス公式サイト<<

「ジブリ映画」の感想

「ジブリ映画」への様々な感想をご紹介。

「ジブリ映画」へ高評価な感想

「ジブリ映画」へ低評価な感想

まとめ

「ジブリ映画」Netflixの配信状況、無料視聴方法について紹介しました。

「ジブリ映画」は、Netflixだけではなく、日本の動画配信サービスでは配信されていません。

ジブリ作品を見るには、レンタルするしかないようです。

「ジブリ映画」は、『TSUTAYA DISCAS』でレンタル可能です。

宅配レンタル定額8枚プランは30日間の無料期間があり、解約金は一切かからないので期間内の解約で無料視聴できます。

まだ登録していな方は、この機会にぜひ試してみてください。

※今すぐ視聴したい方はこちら※

30日間以内の解約で0円視聴

>>TSUTAYAディスカス公式サイト<<

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です