「六番目の小夜子」再放送できない理由とは?|お得な視聴方法も紹介

このページには広告を含む場合があります。

記事内で紹介する商品/サービスを購入・登録することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。

「六番目の小夜子」は、恩田陸さんの小説を原作に作られたドラマです。NHKドラマ愛の詩で放送され、ミステリー・ホラー・ファンタジーの要素を含みます。「六番目の小夜子」の周囲で奇妙な事件が起こっていき、「サヨコ」の正体に迫っていくストーリーです。

「「六番目の小夜子」の再放送できない理由が知りたい」

「「六番目の小夜子」の無料で視聴する方法はあるの?」

本ページは、上記のお悩みをお持ちの方にピッタリの記事です。

「六番目の小夜子」再放送できない理由無料視聴方法をご紹介します。

「六番目の小夜子」は、U-NEXTの無料トライアルで視聴できる

U-NEXT』のNHKまるごと見放題パックで「六番目の小夜子」が見放題で楽しめます。

U-NEXTなら初回特典1000ポイント付与を利用して初月無料「見放題」で視聴できます。

※今すぐ視聴したい方はこちら※

初月内の解約で0円【見放題】

>>U-NEXT公式サイト<<

本ページの情報は2024年5月2日時点のものです。

最新の配信状況は各動画配信サイトの公式ホームページにてご確認ください。

「六番目の小夜子」再放送できない理由は?

「六番目の小夜子」は過去に再放送されており、再放送できない理由は特に見つかりませんでした。

ドラマが再放送できない理由

人気なドラマは再放送の可能性が高いのですが、中にはさまざまな理由で再放送できないドラマもあります。

ドラマが再放送できない理由としては、出演者の不祥事やコンプライアンス的な問題、事務所や本人の許可が得られない、ドラマの影響で事件が起きてしまったなどがあります。

リクエストが多ければ再放送される可能性がある

NHKは再放送を行うことが多いため、以下の基準を満たせば再放送される可能性があるようです。

再放送の基準
  • リクエストが多い
  • 所属事務所の許可を得ている
  • 出演者が不祥事を起こしていない
  • 作品の内容・季節・長さが視聴者と合っている

「六番目の小夜子」再放送スケジュール

「六番目の小夜子」は、過去に複数回NHKで再放送されたことがあります。

日付時間
2000年4月8日〜6月24日18:00〜18:30
2000年7月24日〜29日、31日〜8月5日9:30〜9:59
2000年9月18日〜23日22:00〜22:59 
2001年5月3日・4日9:00〜11:57
2003年1月4日〜3月22日18:00〜18:29
2003年1月11日〜3月29日10:30〜10:59
2004年12月21日〜2005年3月8日19:00〜19:29
2021年7月30日、2021年7月31日、2021年8月1日24:11~25:38、24:36~27:03、24:36~26:34

NHK以外でも、CSのミステリチャンネルでも再放送されたことがあります。

2024年4月時点では、今後の再放送の予定はないようです。

※今すぐ視聴したい方はこちら※

初月内の解約で0円【見放題】

>>U-NEXT公式サイト<<

「六番目の小夜子」はどこで見れる?動画配信サービス状況まとめ

「六番目の小夜子」が視聴できる動画配信サービスをまとめてみました。

サービス名配信状況お試し無料期間


詳細ページ

配信中
(初月無料)
NHKオンデマンド
12,000本以上の番組
見放題


初月無料
無料視聴する

詳細ページ
なし独占配信作品が豊富
31日間無料
無料視聴する


詳細ページ
なし低価格で
配信見放題


2週間無料
無料視聴する


詳細ページ
なしアニメ配信見放題数
NO1


30日間無料
無料視聴する


詳細ページ
なしフジテレビの配信
見放題


無料と有料プランあり
無料視聴する


詳細ページ
なし低価格で
配信見放題


無料期間なし
視聴する

huluも視聴可
詳細ページ
なしHuluとディズニープラス
セットを月額1,490円

で楽しめる

無料期間なし
無料視聴する

詳細ページ
NHKオンデマンドに登録
月額990円(税込)
低価格で
配信見放題


30日間無料
無料視聴する

詳細ページ
なし会員登録
世界2億3千人以上の
配信サービス


無料期間なし
無料視聴する

「六番目の小夜子」が配信されているのは、『U-NEXT』『Amazonプライム』です。

「六番目の小夜子」を視聴するには、『U-NEXT』で1話110円でレンタルするか、『Amazonプライム』で月額990円(税込)の「NHKオンデマンド」に加入する必要があります。

しかし、『U-NEXT』の「NHKまるごと見放題パック」を購入すれば、月額990円(税込)でNHKオンデマンドの番組が見放題で楽しめます。

また、U-NEXTでは初回登録時にポイントが貰えるため、そのポイントを利用して「NHK丸ごと見放題パック」を購入すれば、実質無料で「六番目の小夜子」を視聴できるのです。

「六番目の小夜子」が視聴できる「U-NEXT」の配信状況【NHKまるごと見放題パック(初月無料)】

引用U-NEXT公式サイト

U-NEXT』では、「六番目の小夜子」全12話を1エピソード110円(税込)でレンタル配信しています。

しかし、「NHKまるごと見放題パック」を購入すると、月額990円(税込)で「六番目の小夜子」を見放題で視聴できます。

U-NEXTは、月額2,189円(税込)で310,000本以上の動画や190誌以上の雑誌が見放題・読み放題の動画配信サービスです。

U-NEXTには31日間のお試し無料期間があるため、期間内に解約しても見放題作品を無料で視聴できます。

また、U-NEXTでは、初回登録で「NHKまるごと見放題パック」の購入に利用できる1,000円分のポイントが貰えます。

そのため、U-NEXTに登録したことがない方は、登録初月内の解約でNHKオンデマンドも実質無料見放題で楽しめるのです。

登録・解約は簡単な手続きのみで、視聴したい作品があればいつでも利用できます。

「六番目の小夜子」がレンタルできる「TSUTAYA DISCAS」のDVD情報【14日間無料】

引用 宅配DVDレンタルのTSUTAYA DISCAS

「六番目の小夜子」のDVDは、2019年2月22日に発売し、同日にレンタルも開始されました。

TSUTAYA DISCASは「定額レンタル4プラン」14日間無料

DVDを購入する際には、HMV&BOOKS、タワーレコード、Amazon、セブンネット、楽天ブックスなどの選択肢がありますが、デメリットは価格が高いことです。

そのため、多くの方はDVDは手頃な価格のレンタルで済ませたいと考えるでしょう。

TSUTAYA DISCAS』は、初回登録者に対して「お試し無料期間」を提供しているため、特典を利用してお得にレンタルが可能です。

中でも「14日間お試し無料期間」がある「定額4プラン」がおすすめです。

プラン月額料金お試し期間
定額4プラン1,026円(税込)14日間
都度課金月額0円(1枚あたりのレンタル費用を支払い)なし

「六番目の小夜子」は全3巻のため、すべて視聴したい方は14日無料お試し期間を使うと、実質無料でDVDをレンタルできます。

14日間以内の解約で0円視聴

>>TSUTAYAディスカス公式サイト<<

「六番目の小夜子」基本情報

引用U-NEXT公式サイト

公開日2000年4月8日
脚本宮村優子
原作「六番目の小夜子」恩田陸
撮影ロケ地木更津市立太田中学校
唐沢動物探偵事務所
鳥居崎海浜公園
市役所通り大橋
杏林大学医学部付属病院
木更津市立清川中学校など
出演鈴木杏
栗山千明
山田孝之
松本まりか
平田裕香
村田雄浩
主題歌「六番目の小夜子」coba

「六番目の小夜子」のあらすじ

ある中学校に伝わる『サヨコ』伝説。

3年に一度サヨコに指名された生徒は、正体を知られることなく、3つの約束を果たさなければなりません。

六番目のサヨコの周りで次々に奇妙な事件が…。

U-NEXT公式サイト

「六番目の小夜子」のキャスト情報

キャスト役名代表的な出演作品
鈴木杏潮田玲・青い鳥(1997年)
・がんばっていきまっしょい(2005年)
栗山千明津村沙世子・ハゲタカ(2009年)
・アルジャーノンに花束を(2015年)
山田孝之関根秋・闇金ウシジマくん (2010年)
・勇者ヨシヒコシリーズ(2011年)
松本まりか花宮雅子・ニセコイ(2018年)
・ホリデイラブ(2018年)
平田裕香平林塔子・HeartBeat(2000年)
・獣拳戦隊ゲキレンジャー(2007年)
村田雄浩黒川先生・ミンボーの女(1992年)
・ちゅらさんシリーズ(2001年)

「六番目の小夜子」の相関図

引用六番目の小夜子が再放送するよ|かおり

「六番目の小夜子」のテーマ曲

「六番目の小夜子」のテーマ曲はcobaさん作曲の「六番目の小夜子」です。

cobaさんのプロフィール
  • 1959年4月29日生まれの、アコーディオニスト、作曲家
  • 1979年、アラッシオ国際アコーディオンコンクール第1位受賞
  • 1980年、東洋人初の第30回C.M.A.世界アコーディオンコンクール第1位受賞
  • 1992年、アルバム「シチリアの月の下で」が第34回日本レコード大賞特別賞を受賞
  • 2001年、映画「顔」で第24回日本アカデミー賞音楽賞優秀賞を受賞

「六番目の小夜子」正体は?言い伝えの内容は?

「六番目の小夜子」は潮田玲と津村沙世子でしたが、最終回で花宮雅子が偽のサヨコであったことが判明しました。

玲の通う学校には「サヨコ」の言い伝えがあり、3年ごとに生徒の中からサヨコが選ばれ、赤い花を生けること・サヨコを演じること・次のサヨコを指名するという3つの約束を果たさなければなりません。

3つの約束を成功させれば、大いなる扉が開かれるといわれています。

「六番目の小夜子」沙世子はどんな人物?

「六番目の小夜子」に登場する津村沙世子は、4月に玲の通う学校に転校してきた、もう1人の六番目の小夜子です。

校庭の外れにある慰霊碑に彫られていた事故死した女生徒と同姓同名で、サヨコの伝説を知る生徒たちから疑いの目で見られていました。

「六番目の小夜子」三番目のサヨコは誰?

「六番目の小夜子」の三番目のサヨコは、花宮雅子の兄でした。

花宮雅子は玲の親友で、明るくてしっかりした性格です。

雅子は三番目のサヨコを成功させた兄を見て、自分もサヨコになりたいと思ったようです。

「六番目の小夜子」黒川先生を演じたのは?

「六番目の小夜子」で黒川先生を演じたのは、村田雄浩さんです。

村田雄浩さんは1960年3月18日生まれで、バイ・ザ・ウェイ所属の俳優です。

映画「ミンボーの女」や映画「おこげ」で、キネマ旬報賞・報知映画賞・日本アカデミー賞などを受賞しました。

「六番目の小夜子」のほかには、ドラマ「ちゅらさん」の柴田幸造役、映画「ゴジラ2000 ミレニアム」の柴田雄二役が代表的な出演作品です。

「六番目の小夜子」原作がある?

「六番目の小夜子」は、恩田陸さんの初作品である「六番目の小夜子」が原作です。

原作「六番目の小夜子」は1992年7月に新潮文庫から出版され、新潮社の第3回日本ファンタジーノベル大賞で最終選考まで残りました。

恩田陸さんの代表作品は、「夜のピクニック」や「ユージニア」、「中庭の出来事」や「蜂蜜と遠雷」などがあります。

「六番目の小夜子」の感想

「六番目の小夜子」を視聴した方の声を紹介します。

「六番目の小夜子」の高評価な声

「六番目の小夜子」昔は怖かった、との声

まとめ

「六番目の小夜子」の再放送できない理由、無料の視聴方法を紹介しました。

「六番目の小夜子」は過去に複数回再放送されており、再放送できない理由は見つかりませんでした。

今後の再放送予定は発表されていないため、無料で視聴するには『U-NEXT』『TSUTAYA DISCAS』を利用しましょう。

U-NEXT』では「六番目の小夜子」が初月無料「見放題」で楽しめます。

まだ登録をしていない方はお得なので、この機会にぜひ試してみてください。

※今すぐ視聴したい方はこちら※

初月内の解約で0円【見放題】

>>U-NEXT公式サイト<<

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です