「蛍火の杜へ」どこで見れる?配信を無料で視聴する方法まとめ

このページには広告を含む場合があります。

記事内で紹介する商品/サービスを購入・登録することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。

「蛍火の杜へ」は「夏目友人帳」の作者・緑川ゆき原作のアニメ。夏休みに祖父の家に遊びに来ていた竹川蛍は、「山神の森」とよばれる妖怪たちの住む森で迷子になってしまいます。

泣いている蛍は、ギンと名乗る狐の仮面を被った妖怪でも人間でもない存在に助けられ、夏の期間だけの逢瀬を重ねるうちに、お互い惹かれあっていく恋愛物語です。

「蛍火の杜へ、はどこで見れるの?」

「蛍火の杜へ、が無料視聴できる動画配信サービスが知りたい!」

本ページは、上記の悩みをお持ちの方にピッタリな内容です。

「蛍火の杜へ」視聴できる動画配信サービス、無料視聴方法を紹介します。

この記事でわかること
  •  「蛍火の杜へ」が視聴できる動画配信サービス
  •  「蛍火の杜へ」の無料視聴方法
  •  「蛍火の杜へ」の概要

「蛍火の杜へ」は、TSUTAYA DISCAS(ツタヤディスカス)で無料視聴できる

残念ながら現在、「蛍火の杜へ」はどの動画配信サービスでも配信しておらず、視聴するにはDVDレンタルしかありません。

DVDレンタルサービス『TSUTAYA DISCAS』で「蛍火の杜へ」が無料レンタルできます。

月8枚レンタルプランだと新規登録から30日間無料でレンタル可能

解約金は一切かからないので、期間中の解約で無料視聴できます。

TSUTAYA DISCASでは、「蛍火の杜へ」の作者・緑川ゆきさん原作のアニメ「夏目友人帳」シリーズもお得にレンタル可能です。

※今すぐ視聴したい方はこちら※

30日間以内の解約で0円視聴

>>TSUTAYAディスカス公式サイト<<

本ページの情報は2024年4月1日時点のものです。

最新の配信状況は各動画配信サイトの公式ホームページにてご確認ください。

「蛍火の杜へ」はどこで見れる?Amazonプライム・Netflixで配信あり?

サービス配信状況

詳細ページ
配信なし

詳細ページ
配信なし

Amazonプライムの配信状況

Amazonプライム』では、「蛍火の杜へ」は配信されていません。

そのため、「蛍火の杜へ」を見たい場合は、販売されているDVDを購入するかレンタルするしかありません。

DVDレンタルサービス『TSUTAYA DISCAS』を利用すれば、自宅にいながら「蛍火の杜へ」が無料レンタルできます。

新作DVDを月に8枚レンタルできるプランだと、新規登録から30日間無料でレンタル可能です。

>>TSUTAYA DISCASで「蛍火の杜へ」を今すぐ無料でレンタルする<<

Netflixの配信状況

Netflix』では、「蛍火の杜へ」は配信されていません。

しかし、Netflixでは視聴したい作品のリクエストが可能なため、Netflixで「蛍火の杜へ」を視聴したい方はリクエストを送ってみても良いでしょう。

「蛍火の杜へ」を配信している動画配信サービスはないため、いますぐに「蛍火の杜へ」を視聴したい方はDVDをレンタルするしかありません。

※今すぐ視聴したい方はこちら※

30日間以内の解約で0円視聴

>>TSUTAYAディスカス公式サイト<<

「蛍火の杜へ」はどこで見れる?動画配信サービス状況まとめ

残念ながら「蛍火の杜へ」が配信されている動画配信サービスはありません。

そのため「蛍火の杜へ」を視聴したい場合は、DVDを購入するかレンタルするしかありません。

「蛍火の杜へ」 の配信状況

サービス名配信状況お試し無料期間


詳細ページ
なし配信見放題数
断トツのNo.1


31日間無料
無料視聴する

詳細ページ
なし独占配信作品が豊富
31日間無料
無料視聴する


詳細ページ
なし低価格で
配信見放題


2週間無料
無料視聴する


詳細ページ
なしアニメ配信見放題数
NO1


30日間無料
無料視聴する


詳細ページ
なしフジテレビの配信
見放題


無料と有料プランあり
無料視聴する


詳細ページ
なし低価格で
配信見放題


無料期間なし
視聴する

huluも視聴可
詳細ページ
なしHuluとディズニープラス
セットを月額1,490円

で楽しめる

無料期間なし
無料視聴する

詳細ページ
なし低価格で
配信見放題


30日間無料
無料視聴する

詳細ページ
なし会員登録
世界2億3千人以上の
配信サービス


無料期間なし
無料視聴する

TSUTAYA DISCASでDVDレンタル可能

>>TSUTAYAディスカス公式サイト<<

「蛍火の杜へ」が視聴できる「TSUTAYA DISCAS」DVDレンタル状況【30日間無料】

引用TSUTAYA DISCAS公式サイト

TSUTAYA DISCAS』では、「蛍火の杜へ」をレンタルできます。

TSUTAYA DISCASとは、借りたいDVDやCDをパソコンやスマートフォンで予約するだけで、自宅に届けてくれるレンタルサービスです。

返却はポストに投函するだけで、借りるときも返すときも送料はかかりません。

TSUTAYA DISCASは、初回登録の場合「無料お試し期間」があるため、特典を利用してお得にレンタルが可能です。

3種類のプランが用意されていますが、「30日間無料お試し期間」がある「定額8プラン」がおすすめです。

プラン月額料金お試し期間
定額8プラン2,052円(税込)30日間
定額4プラン1,026円(税込)14日間
都度課金月額0円(1枚あたりのレンタル費用を支払い)なし

「蛍火の杜へ」は「旧作」扱いのため、レンタル枚数の制限はありません。

そのため、「蛍火の杜へ」の作者・緑川ゆきさん原作のアニメ「夏目友人帳」シリーズも一緒にレンタルして、好きなだけ楽しむことができます。

無料お試し期間中に解約した場合でも料金は発生しないため、期間内であれば「蛍火の杜へ」が無料で視聴できます。

TSUTAYA DISCASの登録・解約はインターネットで簡単に手続きできるため、レンタルしたい作品があればいつでも利用可能です。

TSUTAYA DISCASでDVDレンタル可能

>>TSUTAYAディスカス公式サイト<<

「蛍火の杜へ」基本情報

引用「蛍火の杜へ」アニメ映画公式サイト

公開日2011年9月17日
監督・脚本大森貴弘
原作緑川ゆき
出演佐倉綾音
内山昂輝
辻親八
沢田泉
田谷隼
山本兼平
町田政則
後藤ヒロキ
制作会社ブレイン・ベース
主題歌「夏を見ていた」おおたか静流

「蛍火の杜へ」のあらすじ

夏休みに、祖父の家に遊びに来ていた少女・蛍は、妖怪たちが住むといわれる“山神の森”へ迷い込んでしまう。

途方に暮れ、泣き出した蛍の前に現れたのは、狐の面を被った少年・ギン。

ギンに助けられた蛍は、毎年夏になると、ギンのもとを訪れるようになる。

そして、ふたりはいつしか惹かれあってゆく。

だがギンは、人でも妖怪でもない、触れると消えてしまうという不思議な存在だった。

「蛍火の杜へ」アニメ映画公式サイト

「蛍火の杜へ」のキャスト情報

キャスト役名代表的な出演作品
佐倉綾音竹川蛍・僕のヒーローアカデミア(2016年)
・五等分の花嫁(2019年)
内山昂輝ギン・機動戦士ガンダムUC(2010年)
・呪術廻戦(2020年)
辻親八祖父・横山光輝 三国志(1991年)
・ゲイリー・オールドマンの吹替
沢田泉・裏切りは僕の名前を知っている(2010年)
・あの日見た花の名前を僕たちはまだ知らない。(2011年)
田谷隼亮太・ピカイア!(2015年)
・シャドウバース(2020年)
山本兼平・夏目友人帳シリーズ(2011年)
・転生したらスライムだった件(2018年)
町田政則ブナの手・名探偵コナン(2010年)
・HUGっと!プリキュア(2018年)
後藤ヒロキ獅子・ガラスの仮面ですが(2013年)
・メイドインアビス 烈日の黄金郷(2022年)
今井麻美お面の子供・弟・THE IDOLM@STER(2011年)
・STEINS;GATE(2011年)
内田愛美お面の子供・姉・悪魔のリドル(2014年)
・継つぐもも(2022年)
田代久美子祭り客の子供・TEST10(2012年)
・モンスターダッシュ(2015年)

「蛍火の杜へ」竹川 蛍はどんなキャラ?

「蛍火の杜へ」の竹川蛍は、初登場時は6歳の明るい女の子です。

6歳の頃に祖父の家の近くの妖怪が住むといわれている「山神の森」で迷子になってしまいます。

そこで妖怪でも人間でもないギンと出会い、毎年夏の期間だけの逢瀬を重ねていくうちに、恋をします。

人間に触れると消えてしまうギンに恋した蛍は、好きだからギンに触れたい、でも好きだからギンに消えて欲しくないという葛藤を抱えたまま、大人になっていくキャラクターです。

「蛍火の杜へ」ギンはなぜ最後に消えた?

「蛍火の杜へ」のギンは、妖怪でも人間でもない存在です。赤ん坊の頃に山神の森に捨てられていたギンを山神様が憐れみ、妖術で生かしてくれています。

そのため、人間に触れると妖術が解けて消えてしまうのです。

蛍とともに妖怪の夏祭りに出かけた帰り、ギンは転びそうになった子供を支えるために、咄嗟に腕を掴みました。

妖怪の夏祭りにはまれに人間が迷い込んでしまうことがあり、ギンが助けた子供は人間だったのです。

人間に触れてしまったギンは、山神様の妖術が解けてしまったため、最後に消えてしまいました。

しかし、ギンも蛍もお互いに触れたいと思っていたため、最後に抱擁ができ、笑顔を浮かべてギンは消えていきました。

「蛍火の杜へ」ギンを演じたのは?

「蛍火の杜へ」でギンを演じたのは、内山昂輝さんです。

内山昂輝さんのプロフィール
  • 1990年8月16日生まれ、埼玉県出身の声優・俳優
  • 1993年に劇団ひまわりへ入団し、2024年4月現在も同劇団所属
  • 子役を目指してレッスンを受けていたが、2001年に声優デビューし、声優と役者活動を並行して行うことにした
  • 2011年に第5回声優アワード新人男優賞受賞
  • 2015年に「東京アニメアワード2015年」にてアニメオブザイヤー声優賞を受賞する

「蛍火の杜へ」のほかには、「キングダムハーツシリーズ」のロクサス、ヴェントゥス役やアニメ「機動戦士ガンダムUC」のバナージ・リンクス役、アニメ「ハイキュー!!」の月島蛍役やアニメ「呪術廻戦」の狗巻棘役を演じています。 

「蛍火の杜へ」と「夏目友人帳」に関係はある?

「蛍火の杜へ」と「夏目友人帳」はどちらの作品も緑川ゆきさん原作ですが、直接的な関係はありません。

劇場版アニメのキャッチコピーが「緑川ゆき原作、『夏目友人帳』のスタッフが贈る、もうひとつの妖気譚」のため、ふたつの作品に何らかの関係があるのではないかと感じてしまう方もいるでしょう。

「蛍火の杜へ」は「夏目友人帳」よりも前に作られた作品であり、どちらも妖怪が出てくる物語のため、「夏目友人帳」の原点として「蛍火の杜へ」が紹介されることがあります。

しかし、「蛍火の杜へ」と「夏目友人帳」のストーリーは繋がっていないため、関係はありません。

原作者が同じなので作品の世界観は似た雰囲気があるため、「夏目友人帳」が好きな方は「蛍火の杜へ」も楽しめるのではないでしょうか。

TSUTAYA DISCASでDVDレンタル可能

>>TSUTAYAディスカス公式サイト<<

「蛍火の杜へ」の感想

「蛍火の杜へ」を観た方々の声を紹介します。

「蛍火の杜へ」の高評価な声

「蛍火の杜へ」の低評価な声

TSUTAYA DISCASでDVDレンタル可能

>>TSUTAYAディスカス公式サイト<<

まとめ

「蛍火の杜へ」が視聴できる動画配信サービス、無料視聴方法について紹介しました。

「蛍火の杜へ」は、残念ながらどの動画配信サービスでも配信されていませんでした。

そのため、「蛍火の杜へ」を視聴したい方はDVDを購入するか、レンタルするしかありません。

「蛍火の杜へ」は、『TSUTAYA DISCAS』でレンタル可能です。

宅配レンタル定額8枚プランは30日間の無料期間があり、解約金は一切かからないので期間内の解約で無料視聴できます。

まだ登録していな方は、この機会にぜひ試してみてください。

※今すぐ視聴したい方はこちら※

30日間以内の解約で0円視聴

>>TSUTAYAディスカス公式サイト<<

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です