「千と千尋の神隠し」 どこで見れる?配信を無料で視聴する方法まとめ

このページには広告を含む場合があります。

記事内で紹介する商品/サービスを購入・登録することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。

「千と千尋の神隠し」は、不思議な異界に迷い込んだ千尋が元の世界に戻るために奮闘する物語です。

2001年に公開された作品ですが、未だに世界各国で評価されているアニメーション映画です。

「「千と千尋の神隠し」が無料視聴できる動画配信サービスが知りたい!」

本ページは、上記の悩みをお持ちの方にピッタリな内容です。

千と千尋の神隠し視聴できる動画配信サービス、無料視聴方法を紹介します。

この記事でわかること
  • 千と千尋の神隠し」が視聴できる動画配信サービス
  • 千と千尋の神隠しの無料視聴方法
  • 千と千尋の神隠しの概要

千と千尋の神隠しは、TSUTAYA DISCAS(ツタヤディスカス)で無料視聴できる

残念ながら現在、千と千尋の神隠しはどの動画配信サービスでも配信しておらず、視聴するにはDVDレンタルしかありません。

DVDレンタルサービス『TSUTAYA DISCAS』で千と千尋の神隠しが無料レンタルできます。

月4枚レンタルプランだと新規登録から14日間無料でレンタル可能

解約金は一切かからないので、期間中の解約で無料視聴できます。

※今すぐ視聴したい方はこちら※

14日間以内の解約で0円視聴

>>TSUTAYAディスカス公式サイト<<

本ページの情報は2024年5月2日時点のものです。

最新の配信状況は各動画配信サイトの公式ホームページにてご確認ください。

千と千尋の神隠しAmazonプライム・Netflixで配信あり?

サービス配信状況

詳細ページ
配信なし

詳細ページ
配信なし

Amazonプライムの配信状況

Amazonプライム』では、「千と千尋の神隠し」の配信はありません。

他のジブリ作品も配信されていないため、スタジオジブリの方針が変わらない限り今後も配信は期待できないでしょう。

Amazonプライムは、年間5,900円(税込)または、月間600円(税込)で指定の映画やドラマ、アニメなどが楽しめます。

ジブリ作品はありませんが、人気のアニメが配信されているので一度チェックしてみてください。

Amazonプライムで配信されているアニメの一例
  • 君の名は。
  • 僕のヒーローアカデミア
  • 機動戦士ガンダム
  • 名探偵コナン シリーズ
  • SPY×FAMILY など

>>TSUTAYA DISCASで「千と千尋の神隠し」を今すぐ無料でレンタルする<<

Netflixの配信状況

Netflix』では、「千と千尋の神隠し」の配信はありません。

前述のAmazonプライムと同様、Netflixでも他のジブリ作品も配信されていません。

しかし、日本、カナダ、米国を除く、海外版のNetflixではジブリ作品が配信されています。日本でもVPNサービスを利用して海外版のNetflixを利用すれば視聴は可能です。

Netflixの料金プランは「ベーシックプラン」「スタンダードプラン」「プレミアムプラン」の3つのプランがあります。

プラン料金が高くなるほど画質がよく、同時視聴可能数も多いです。1人で楽しむだけであれば、1番安いプランである「ベーシックプラン」でも十分に楽しめますよ。

※今すぐ視聴したい方はこちら※

14日間以内の解約で0円視聴

>>TSUTAYAディスカス公式サイト<<

「千と千尋の神隠し」はどこで見れる?動画配信サービス状況まとめ

「千と千尋の神隠し」が配信されているのは、『TSUTAYA DISCAS』のみです。

ジブリ作品が日本の配信サービスで配信されない理由は権利問題のためだと言われています。現在日本で利用できる動画配信サービスはどこもジブリの放送権を持っていないため、配信できません。

日本で唯一放送権を持っているのは日本テレビです。「金曜ロードショー」でジブリ作品がたびたび放送されているため、見たことがある人も多いことでしょう。

今のところ配信サービスが放送権を獲得する動きの情報はないので、ジブリ作品を楽しみたい人は『TSUTAYA DISCAS』でレンタルする必要があります。

千と千尋の神隠しの配信状況

サービス名配信状況お試し無料期間


詳細ページ
なし配信見放題数
断トツのNo.1


31日間無料
無料視聴する

詳細ページ
なし独占配信作品が豊富
31日間無料
無料視聴する


詳細ページ
なし低価格で
配信見放題


2週間無料
無料視聴する


詳細ページ
なしアニメ配信見放題数
NO1


30日間無料
無料視聴する


詳細ページ
なしフジテレビの配信
見放題


無料と有料プランあり
無料視聴する


詳細ページ
なし低価格で
配信見放題


無料期間なし
視聴する

huluも視聴可
詳細ページ
なしHuluとディズニープラス
セットを月額1,490円

で楽しめる

無料期間なし
無料視聴する

詳細ページ
なし低価格で
配信見放題


30日間無料
無料視聴する

詳細ページ
なし会員登録
世界2億3千人以上の
配信サービス


無料期間なし
無料視聴する

TSUTAYA DISCASでDVDレンタル可能

>>TSUTAYAディスカス公式サイト<<

「千と千尋の神隠し」が視聴できる「TSUTAYA DISCAS」DVDレンタル状況【14日間無料】

引用TSUTAYA DISCAS公式サイト

『TSUTAYA DISCAS』では「千と千尋の神隠し」がレンタルできます。

プラン名月額料金お試し無料期間
定額4プラン1,026円14日間
都度課金プラン0円
(都度レンタル費用の支払い)
なし
※金額は税込

シリーズものの作品なども見られるので、無料期間の長い宅配レンタル定額4プランがおすすめです。

宅配レンタル定額4プランの詳細をまとめました。

項目プラン内容
月額料金1,026円(税込)
追加レンタル料金704円/2枚~
月間レンタル可能枚数4枚
1度に届く枚数2枚
返却期限なし
支払方法クレジットカード
ドコモ払い
auかんたん決済
ソフトバンクまとめて支払い
無料期間14日間
※金額は税込

登録・解約は簡単にできますので、『TSUTAYA DISCAS』を試してみたい人は、ぜひ検討してください。

TSUTAYA DISCASでDVDレンタル可能

>>TSUTAYAディスカス公式サイト<<

「千と千尋の神隠し」基本情報

引用スタジオジブリ公式サイト

公開日2001年7月20日
脚本宮崎駿
原作宮崎駿
撮影ロケ地群馬県 四万温泉(油屋のモデルとなった場所)
東京都 武居三省堂(ボイラー室のモデルとなった場所)
出演柊 瑠美
入野自由
夏木マリ
神木隆之介
内藤剛志
玉井夕海
沢口靖子
上條恒彦
小野武彦
大泉 洋
我修院達也
中村彰男
安田 顕
菅原文太
はやし・こば
主題歌木村 弓 「いつも何度でも」

「千と千尋の神隠し」のあらすじ

両親と共に引越し先の新しい家へ向かう10歳の少女、千尋。

しかし彼女はこれから始まる新しい生活に大きな不安を感じていた。

やがて千尋たちの乗る車はいつの間にか“不思議の町”へと迷い込んでしまう。

その奇妙な町の珍しさにつられ、どんどん足を踏み入れていく両親。

が、彼らは“不思議の町”の掟を破ったために豚にされてしまい……。

空前の大ヒットとなった「もののけ姫」とは対照的に、現代日本を舞台に少女の成長と友愛の物語を描く、“自分探し”の冒険ファンタジー。

TSUTAYA DISCAS公式サイト

「千と千尋の神隠し」のキャスト情報

キャスト役名代表的な出演作品
柊 瑠美荻野 千尋 / 千すずらん(1999年)
野ブタ。をプロデュース(2005年)
入野自由ハク / ニギハヤミコハクヌシキングダム ハーツ シリーズ
アイシールド21(2005-2008年)
おそ松さん(2015-2021年)
夏木マリ湯婆婆 / 銭婆野ブタ。をプロデュース(2005年)
医龍-Team Medical Dragon-(2006年)
夜行観覧車(2013年)
神木隆之介坊 / 坊ネズミ桐島、部活やめるってよ(2012年)
3月のライオン(2017年)
フォルトゥナの瞳(2019年)
玉井夕海リンもんしぇん(2006年)
伏 鉄砲娘の捕物帳(2012年)
NOT LONG, AT NIGHT —夜はながくない—(2012年)
大泉 洋番台蛙ハケンの品格 シリーズ
探偵はBARにいる シリーズ
ラストマン-全盲の捜査官-(2023年)
我修院達也青蛙ハウルの動く城(2004年)
ルパンの娘(第2シリーズ / 劇場版)
モンスター・ホテル シリーズ(吹き替え)
中村彰男カオナシ銭形平次 シリーズ
交響詩篇エウレカセブン(2005-2006年)
安田 顕おしら様たとえ世界が終わっても(2007年)
HK 変態仮面シリーズ
PICU 小児集中治療室(2022年)
はやし・こばオクサレ様 / 河の神 / 河の主BU・SU(1987年)
ノーライフキング(1989年)
東京夜曲(1997年)
菅原文太釜爺現代やくざ 与太者の掟(1969年)
仁義なき戦い(1973年)
おおかみこどもの雨と雪(2012年)

「千と千尋の神隠し」の相関図

「千と千尋の神隠し」は豚に変えられた両親を元に戻すために主人公・千尋が奮闘する物語です。

次に重要なキャラキターはハク。ハクは、千尋をもとの世界に戻そうとサポートしてくれる存在です。

「湯婆婆」は、油屋を支配している魔女で、千尋の名を奪った人物でもあります。湯婆婆と銭婆は姉妹ですが、お互いをよく思っていない関係。

湯婆婆に指示されて、オクサレ様というお客様のお世話を任されます。オクサレ様に刺さった棘に気づいた千尋は従業員とともにそれを抜くと、本来の姿に戻ったオクサレ様にお礼としてニガタンゴを渡されました。

二ガダンゴは正気を失ったカオナシも元に戻します。カオナシは、正気に戻った後は銭婆の元に残るので、結果的にカオナシは居場所を見つけられたのでした。

最終的に油屋の従業員や坊の助けを借りて、千尋は両親とともに元の世界へ戻ります。

「千と千尋の神隠し」の主題歌

「千と千尋の神隠し」の主題歌は、「いつも何度でも」です。作詞は覚和歌子さん、作曲は木村弓さんが担当しています。

ゆったりとした歌声とハープの音色が美しく、ネット上でも美しい歌声とハープの音色に癒されるという声が多く見られました。

主人公の千尋が元の世界に戻るときに流れるので、どことなく晴れやかな気持ちになる曲です。

「千と千尋の神隠し」 ハクはなぜ油屋で働くことになった?

ハクは魔法を教わりたいため、油屋で働くことになりました。しかし、ハクがなぜ魔法を教わりたいかは明らかになっていません。

ハクは白竜の姿を持つ、魔法使いの少年です。映画のなかでところどころ魔法を使っています。

「魔女の弟子など、ろくなことはない」と釜爺が発言していることから、ハクは湯婆婆の弟子のようです。そのことから、ハクが油屋で働いているのも、湯婆婆との契約の一部なのかもしれないと推測できます。

「千と千尋の神隠し」 油屋はどんなところ?

油屋は、八百万の神々を癒すための風呂屋です。見た目は、和風と洋風が混ざったような擬洋風と呼ばれる造りです。

独特の雰囲気を醸し出していて、幻想的な雰囲気があります。宮崎駿さんは油屋を俗悪なものとして描いているとのことでした。

油屋は「美しいもの」としては描かれていませんが、映画で油屋を目にしたときに思わずきれいだと感じた人も多いはずです。だからこそ、このエピソードは意外だと思う人もいるかもしれません。

「千と千尋の神隠し」 ネズミの名前は?

「千と千尋の神隠し」のネズミの名前は「坊ネズミ」です。しかし、坊ネズミは正式なキャラクター名ではありません。

坊ネズミは湯婆婆の息子である坊が変身させられた姿なので、そう呼ばれているようです。坊は外に出たことがなかったため、自分本位でわがままな性格でした。

ネズミに変えられたことで、坊は外の世界を知り成長します。物語の終盤では、千尋のために湯婆婆にも逆らう成長ぶりでした。

ネズミに変えられたおかげで坊が人として成長できたと言っても過言ではありません。

「千と千尋の神隠し」駅のモデルはどこ?

「千と千尋の神隠し」のモデルとなった駅は、「下灘駅」です。「下灘駅」は愛媛県にあり、近くには海に続く線路があります。

線路は浜辺から海へと続き、沈んで見える不思議な構造になっています。その線路は造船所に続き、点検修理する船を海から揚げるために使われます。

写真を見る限り、「下灘駅」は静かで幻想的な雰囲気があり、非常に写真映えしそうな場所です。一度訪れてみるのもよいのではないでしょうか。

「千と千尋の神隠し」 舞台になった?

「千と千尋の神隠し」は2022年3月に舞台として上演されました。さらに2024年3月には日本全国ツアーでの再演も決定しています。

キャストは、橋本環奈さん、上白石萌音さんを始めとした豪華な面々です。とくに湯婆婆 / 銭婆役は、映画でも声優を務めた夏木マリさんが演じられます。

夏木マリさんが演じられることは映画ファンにとって大興奮の出来事でしょう。さらに2024年4月には初の海外公演が決定しています。

「千と千尋の神隠し」は映画初上演から20年以上が経過していますが、今後も目が離せませんね。

TSUTAYA DISCASでDVDレンタル可能

>>TSUTAYAディスカス公式サイト<<

千と千尋の神隠しの感想

千と千尋の神隠しを視聴した方の感想や、好きなシーンを紹介します。

千と千尋の神隠しの高評価な声

千と千尋の神隠し好きなシーンは?

TSUTAYA DISCASでDVDレンタル可能

>>TSUTAYAディスカス公式サイト<<

まとめ

千と千尋の神隠しが視聴できる動画配信サービス、無料視聴方法について紹介しました。

「千と千尋の神隠し」は、豚に変えられた両親を助けるために奮闘する物語です。現在は、どのサブスクリプションでも配信していません。

「千と千尋の神隠し」は、『TSUTAYA DISCAS』でレンタル可能です。

宅配レンタル定額4枚プランは14日間の無料期間があり、解約金は一切かからないので期間内の解約で無料視聴できます。

まだ登録していない方は、この機会にぜひ試してみてください。

※今すぐ視聴したい方はこちら※

14日間以内の解約で0円視聴

>>TSUTAYAディスカス公式サイト<<

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です